30 мая 2017 года 2494

Вопреки судьбе

Автор: Нина КРАМЕР

Заслуженному деятелю искусств Казахстана Гюнтеру (Юрию) Гуммелю в мае этого года исполнилось 90 лет. Его работы хранятся в музеях нескольких стран, но особенно значимый вклад скульптор, художник, иллюстратор, музыкант внес в преображение Караганды. Одним из символов города стал памятник Герою Советского Союза Нуркену Абдирову. Над ним он работал с Анатолием Билыком.

Гюнтер Гуммель родился 8 мая 1927 года в немецком посёлке Хеленендорф на Кавказе. С самого раннего детства он увлекся искусством: с трёх лет серьёзно занялся рисованием. Рано научился играть на скрипке, за что получил от своего деда в подарок старинный инструмент. Но в тридцатые годы в семью Гюнтера пришла беда. Школьного учителя Вильгельма Иогана Гуммеля, отца известного художника, в 1938 году расстреляли как немецкого шпиона. Друзья отца предпринимали попытки учить Гюнтера в художественной и музыкальной школах. Но вскоре он сам подвергся репрессиям. Семью Гуммеля выселили из Азербайджана в Акмолинскую область.
В начале 1942-го 15-летнего мальчишку военкомат отправил в трудармию в Караганду. За колючей оградой началась совсем другая жизнь. Всех подростков бросили в шахту - на так называемый лесогон. Это была очень тяжёлая и опасная для жизни работа. Кроме того, в голодное военное время спецпереселенцам пришлось особенно не сладко. Гюнтер чуть не погиб от голода, когда у него украли продовольственные карточки на 10 дней. Но на его пути неожиданно появился ученик его отца, который оказался начальником колонны. Он помог Гюнтеру выбраться из подземелья - из шахтеров попасть в художники.
Гуммелю выделили под студию большой кабинет в шахткоме профсоюза, обеспечили всем необходимым, чтобы он мог рисовать портреты лучших шахтёров для Доски почёта и создания галереи передовиков производства.
В 1956 году, когда немцев сняли со спецучёта, Гюнтер распрощался с шахтой и хотел было податься на учёбу, да вспомнил, как в 1947-м на свои заявления из художественных училищ получил ответы, что люди из спецконтингента не могут учиться в учебных заведениях культуры. Пришлось устроиться в Карагандинский горбыткомбинат. Попробовал поработать в симфоническом оркестре, но тот распался из-за нехватки средств.
И тут живопись захватила Гюнтера с такой силой, что он уже был не в силах раздваиваться. Перешёл на работу в художественно-производственные мастерские КазИзо, организованные Кукрыниксами (художниками-карикатуристами, эвакуированными из Москвы в Казахстан в начале войны). Там Гуммель делал копии с классических произведений и картин художников-передвижников.
Когда в городе был сдан в эксплуатацию построенный заключёнными железнодорожный вокзал, возникла необходимость в художественном оформлении его корпуса. Из семи конкурсных работ лучшим был признан скульптурный горельеф Гюнтера Гуммеля с выступающими над плоскостью стен здания фигурами шахтёров и металлургов, строителей и железнодорожников, тружеников села, работников культуры и искусства. В 1957 году за создание памятника В.И. Ленину, крупнейшего гранитного монумента вождю на территории СССР, Гуммель получил звание лауреата Государственной премии СССР. Позже, уже живя в Германии, Гюнтер заступится за эту работу. Говорят, он даже предлагал в случае сноса монумента забрать его к себе.
Множество скульптурных работ этого автора можно найти в интернете. Но особенно содержательна и притягивает взор в канун Дня памяти жертв политических репрессий серия его черно-белых рисунков о жизни спецпереселенцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса