30 мая 2017 года 1721

По законам военного времени

Автор: Анна СТРОКОВА

В ноябре прошлого года ударили сильные морозы. В это же время близ Темиртау шли съемки фильма Ануара Райбаева с тогда еще рабочим названием «АЛЖИР» (теперь оно - официальное). Его первые премьерные показы в начале мая собрали полные залы в пяти городах страны - Астане, Алматы, Шымкенте, Актобе и Караганде. Лента «АЛЖИР», снятая по заказу РТРК «Казахстан», рассказывает о судьбе узниц Акмолинского лагеря жен изменников Родины, получивших клеймо «враг народа» в годы политических репрессий. Собственно, вторая волна премьерных показов ожидается после 31 мая - Дня памяти жертв политических репрессий. 

По сюжету фильма «АЛЖИР» героиня Светлана Фадеева приезжает в Астану из России, чтобы исполнить последнюю волю своей бабушки Надежды Васильевой. У Светы сохранился дневник бабушки, где описываются мучения, пережитые в лагере. Цель Светланы - найти бывшего солдата Алихана Сейдахметова, который, рискуя жизнью, помог многим женщинам и детям, отбывавшим свой срок.
Организатор съемочного процесса Игорь Васьков вспоминает: в начале работы над фильмом экстренно искали вещи тридцатых годов.
- Мы были на барахолке, на птичьем рынке - мало осталось предметов того времени, - поделился Игорь. - А заменять «новое под старое» в данном случае было бы неправильно. С одеждой работал непосредственно художник по костюмам: по сюжету героев забирают летом, а в Карлаг они прибывают поздней осенью. Поэтому мы искали шаль, которая могла быть даже поедена молью, старинную мебель, алюминиевую посуду, которая сейчас в дефиците. Остальные детали нашлись благодаря музею памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка, где проходила значительная часть съемок.
Напомним, что зрители увидят в ленте немало знакомых лиц: в ней задействованы актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Андрей Белавин, Андрей Марычев, Иван Немцев-старший, Надежда Вебер. Роли Надежды Васильевой и ее внучки Светланы исполняют актриса Театра им. М. Горького Астаны Светлана Фортуна и выпускница КазНУИ Анна Старченко. Вместе с ними снялись Алтынай Ногербек и Марат Абайдильда. Алихана Сейдахметова, того самого доброго надзирателя, исполнил молодой актер Кобыланды Болат.
В одном из интервью Кобыланды рассказал, что роль Алихана стала для него первой в большом кино: он - студент четвертого курса Казахского национального университета искусств «Шабыт». Сниматься в фильме юноше понравилось - опыт, рассказал он, получил огромный: условия работы были непростыми, все было реальным - и холод, и голод, и усталость.
А Светлана Фортуна, по ее словам, попала в фильм случайно: она прочла сценарий и сыграла одну из сцен, после этого ей предложили главную роль. Съемки, отметила актриса, для нее тоже были тяжелыми: проходили в ноябрьские морозы и длились 20-30 часов подряд. Кроме того, съемки в «АЛЖИРе» изменили ее внутренний мир, и это, отметила Фортуна, произойдет с каждым, кто будет открыт ленте и столкнется с историей, глубоко трагичной и потому так нужной, ведь это - наше прошлое.
Кстати, карагандинский актер Андрей Белавин получил в «АЛЖИРе» роль отрицательную: он сыграл политрука лагеря капитана Лазарева, и сыграл потрясающе, а хороший злодей, как говорят в Голливуде, - половина успеха фильма. Запомнится зрителям и коллега Белавина Андрей Марычев, исполнивший роль лейтенанта Александра Кочеткова. Это имя Ануар Райбаев дал персонажу в память о своем мастере, профессоре ВГИКа.
- Степь и ветер, ни одного столба, ни одной божеской дороги. В глуши машины застревали в грязи и снегу, а когда начались морозы, мы обогревались в единственном отапливаемом бараке, - вспоминает режиссер о съемках близ Темиртау. - Актерам не приходилось играть дрожащих от холода узников: все было естественно.
«АЛЖИР» стал четвертым полнометражным фильмом Райбаева и изначально задумывался как сериал. Впрочем, в этом формате он тоже выйдет: пять серий покажут на телевидении.
В лагере АЛЖИР содержались тысячи женщин десятков разных национальностей - жены известных государственных, политических и общественных деятелей, среди которых были мать Булата Окуджавы и Майи Плисецкой. В полной версии, рассказали создатели, обыграна сцена и с певицей Лидией Руслановой, также бывшей заключенной лагеря. Артистку попросили участвовать в концерте, организованном НКВД, на что она ответила: «Соловей в клетке не поет». Эту историю в фильме продолжили: героиня исполнит знаменитые «Валенки» для только что избитой узницы. «А еще говорила - соловей в клетке не поет», - будет ухмыляться лейтенант-надзиратель сквозь щелку. Ожидают зрителя и пронзительные сцены с куртом, который казахи бросали узникам, а те сначала принимали его за белые камушки.
Как выяснилось, трагедия 30-х годов коснулась и семьи самого Ануара Райбаева. Его прадедушка был муллой в Петропавловске, вместе с бабушкой их репрессировали, но они не доехали до лагеря: погибли в пути. Где они захоронены - до сих пор неизвестно.
А в этом году исполняется ровно 80 лет с момента, когда на акмолинскую землю прибыл первый этап узниц АЛЖИРа. И новая работа Ануара Райбаева - прежде всего о силе человеческого духа, вере до последнего вздоха и любви к жизни. Показ пятисерийной киноленты начался на телеканале «Казахстан» в минувшие выходные. В Караганде полнометражный фильм покажут вновь - это произойдет в кинотеатре «Сарыарка» 4 июня.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса