30 мая 2017 года 2829

Мастер «железной» игры

Автор: Семен НЕВЕРОВ

Как быстро и неумолимо летит время - кажется, совсем недавно он сам выходил на помост. В эти дни заслуженному тренеру Казахстана и СССР по тяжелой атлетике Николаю Николаевичу Снегурову исполнилось 75 лет! Город Шахтинск известен не только трудовыми достижениями горняков, но и хорошими спортивными традициями. Здесь родился и был воспитан мировой рекордсмен, чемпион ХХII летних Олимпийских игр 1980 года, штангист Виктор Мазин.

С его наставником, обладателем ордена «Знак Почета» и других многочисленных наград мы впервые познакомились накануне Московской Олимпиады в спортивном зале местного Дворца культуры, где Снегуров, разложив на столе конспекты, готовился к очередной тренировке со своими воспитанниками. 

- В Шахтинск, - вспоминал тогда Николай Николаевич, - я приехал в 17 лет по комсомольской путевке после окончания училища в городе Красноармейске Донецкой области. Города тогда еще здесь не было, в степи стояли терриконики новых шахт. Сначала жили в палатках, затем нас переселили в общежитие поселка Актас, оформив бетонщиками шахты «Тентекская». Потом три года служил в ракетных войсках в Чечне. Армия закалила характер, после возвращения работал горнорабочим очистного забоя. В общежитии мы смастерили самодельную штангу из колес вагонетки и вечерами проводили тренировки. Хорошо помню свои первые соревнования на первенство Карагандинской области, участие в различных республиканских турнирах. Работа на шахте отнимала много времени и сил, норматив мастера спорта впервые выполнил в 33 года.
Крутой поворот в судьбе Снегурова произошел после проведения в Караганде в 1976 году чемпионата страны перед летними Олимпийскими играми в Монреале. На помост, установленный во Дворце спорта «Октябрьский», выходили и били рекорды известные штангисты Василий Алексеев, Юрий Варданян, Давид Ригерт, Юрий Зайцев из Темиртау. Тогда Николай Николаевич окончательно принял решение стать тренером, возглавив секцию тяжелой атлетики в ставшем родным Шахтинске. В одной из его групп начал тренироваться Виктор Мазин, которого он нашел в местном ГПТУ. Крепыш невысокого роста сразу обратил на себя внимание своими природными данными. Будущему олимпийскому чемпиону так понравились тренировки в зале тяжелой атлетики, что он вместе со своими друзьями украл из спортзала одну из штанг, решив дома заниматься еще самостоятельно. Пришлось прийти к нему домой, провести воспитательную работу, убедив принести гриф и тяжелые железные блины обратно.
- Это был штангист от Бога, со своеобразным характером, - рассказывает Николай Николаевич. - Бывало, бросал занятия, пропадал на несколько недель, приходилось разыскивать его на улице и чуть ли не силой возвращать обратно в спортивный зал. После окончания училища Мазин устроился работать подземным электрослесарем на шахте «Казахстанская» и продолжал тренировки. Он становится чемпионом страны среди молодежи в Каунасе, выполнив норматив мастера спорта, успешно выступает в составе сборной Казахстана на Спартакиаде народов СССР, набрав в сумме двух упражнений 287,5 кг и завоевав серебряную медаль.
Тяжелоатлета из Шахтинска впервые включают в состав сборной страны. Любители спорта со стажем помнят, какие политические страсти бушевали накануне летних Олимпийских игр в 1980 году в Москве. Команды 23 стран по указанию сверху решили бойкотировать соревнования. Жесткая конкуренция была в сборной Союза по тяжелой атлетике, в каждой весовой категории за право представлять страну на главных стартах четырехлетия конкурировали два-три спортсмена. Чтобы доказать свое право выйти на олимпийский помост, Виктор Мазин за два месяца до начала Олимпиады в новом Дворце спорта «Измайлово» на одном из турниров за вечер в весовой категории до 60 кг устанавливает пять (!) мировых рекордов в рывке, толчке и сумме двух движений, показав отличный результат - 299 кг. За несколько дней до начала Олимпиады сборная Союза проводила учебно-тренировочные сборы в Подольске. Снегуров жил отдельно в Москве в гостинице и давал задания Мазину на очередную тренировку. Окончательное решение, что на олимпийский помост выйдет карагандинский штангист, было принято за несколько часов до начала соревнований. Николай Николаевич срочно на такси примчался в «Измайлово», чудом преодолев кордон усиленной охраны без специального пропуска, помог своему воспитаннику сделать хорошую разминку. Основными соперниками Мазина в споре за олимпийское «золото» были поляк Марек Северин и Стефан Димитров из Болгарии. Посовещавшись с тренерами сборной, решили не рисковать. В рывке Мазин показал результат 130 кг, опередив своих оппонентов на 2,5 кг. В толчке Виктор во второй попытке фиксирует 160 кг, в сумме двух движений - 290 кг, «серебро» завоевал Димитров, «бронза» досталась польскому штангисту.
Автору этих строк во время Олимпиады в Москве удалось одному из первых взять интервью у наших героев, через неделю присутствовать на церемонии награждения олимпийских чемпионов. Председатель Спорткомитета Сергей Павлов в торжественной обстановке вручил удостоверение и значок «Заслуженный тренер СССР» Николаю Снегурову, а Виктор Мазин стал заслуженным мастером спорта.
По приезде домой в Шахтинск Снегуров, окрыленный победой своего ученика, продолжал работать с удвоенной энергией, получил высшее образование, окончив факультет физической культуры и спорта КарГУ. Как-то на одной из последних наших встреч в Караганде подсчитали, что за 40 лет его тренерской деятельности он подготовил 36 мастеров спорта, из них шесть человек выполнили норматив мастера спорта международного класса. В разные годы Иван Панаидов завоевал титул чемпиона Союза, Аслан Абдуллаев взял «бронзу» чемпионата Азии, чемпионами и призерами чемпионатов и Кубка Казахстана становились Александр Пушкарь, Игорь Шварц, Владимир Федулов, Кирилл Староверкин. А совсем недавно один из его многочисленных учеников Артем Антропов стал победителем чемпионата мира по тяжелой атлетике среди юношей в Таиланде.
Тренер высшей категории Карагандинской областной комплексной СДЮСШ Николай Снегуров подготовил себе достойную смену. Сын Андрей в Караганде стал известным тренером, двое внуков занимаются тяжелой атлетикой и мечтают продолжить дело спортивной династии Снегуровых. Жизнь продолжается. С юбилеем вас, Николай Николаевич!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса