30 мая 2017 года 1230

От себя - к себе

Автор: Анна СТРОКОВА

Он родился в Чирчике Ташкентской области, путешествует почти с детства, окончил медучилище. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне, Шухрат Хусаинов награжден орденами и медалями. А еще он - лауреат, почетный гость Грушинского фестиваля и бард, написавший около 400 песен. На днях он дал единственный концерт в Караганде.

«Интересуясь всеми книжками на свете (кроме трудовой и сберегательной), в счастливом и грустном одиночестве бродил я от себя к себе по белу свету. Видел, как пасут оленей, как моют золото, как по-разному убивают людей и как помогают им появиться на свет», - так когда-то рассказал о себе Шухрат Хусаинов.
«Пронзительные стихи и песни, - напишут потом на просторах сети. - Если о войне, то со знанием дела, если о любви - глубоко». Действительно, произведения Шухрата Хусаинова, который своим кумиром считает известного автора-исполнителя Юрия Визбора, отличают простота, прекрасная рифма, они берут за душу.
- Когда я занялся авторской песней, Караганда была сердцем этого жанра, - вспоминал в день концерта Шухрат Халилович. - Здесь живут мои друзья, приезжал в этот город по молодости, и здесь у меня возникло одно из самых больших чувств к женщине, но это было четверть века назад.
Бывал он и в Астане: его приглашали в жюри на столичный фестиваль авторской песни, а проездом он успевал заехать в Караганду. Хотелось бы бывать здесь чаще, признался гость. Кстати, в этот раз до Караганды Шухрат Хусаинов дал концерт в Астане, и все свои диски, которые он взял с собой, продал в столице.
Жизнь Шухрата Халиловича сложилась непросто. Родственники плохо восприняли его увлечение авторской песней, и он ушел из дома. Сейчас, поделился исполнитель, он поздравляет их с праздниками, но крепкой семейной связи с родительским домом так и не случилось.
- Я объехал весь Союз, и везде писались песни. В один прекрасный момент мои песни запели - знаете, это большое счастье. Вы разговариваете со счастливым человеком, - улыбнулся наш гость, который гордится своей профессией и всегда искренен с аудиторией.
Кстати, сына Романа Шухрат Халилович твердо считает своим единомышленником: юноша стал одним из лучших гитаристов юга России и создал аранжировки на отцовские песни. Они начали выступать дуэтом под названием «Двое на дороге», и вскоре их пригласили в Австралию. Через месяц они отправляются в Штаты на фестиваль «Синий троллейбус» и уже дали концерты в Израиле.
- Наверное, мое творчество приобрело второе дыхание с участием Ромы, и теперь мы можем открывать новых слушателей, - уверен Хусаинов. - Вторая гитара и поставленный свет, вариации в музыке и другие детали исполнения - это, возможно, следующий этап авторской песни. Мы ищем новые приемы, которые выгодны для звучания.
Сейчас Шухрат Хусаинов живет в Ростове-на-Дону, где ситуация с бардовским искусством неутешительная. Ему, к слову, довелось жить в 32 городах, и в Орле, где никогда не было бардовских концертов (до его приезда), он собрал клуб авторской песни. В почете, правда, все равно оказались другие жанры. А потому он решил, что называется, пешком ходить к своим зрителям. Выпустил несколько музыкальных альбомов - «Сердце мастера», «Между Бахом и шарманщиком», «Выходи по одному», «Ученик волшебника», «Двое на дороге» и сборник стихов «Вдоль линии руки».
Недавно Шухрат Хусаинов отметил 50-летний юбилей. Случилось это в Москве в обществе известных коллег по цеху, среди которых - Вадим и Валерий Мищуки, Константин Тарасов, Сергей Матвеенко, Александр Сафронов. Песню на музыку последнего, «Свидание с осенью», Шухрат Халилович исполнил на концерте.
Грушинский фестиваль авторской песни, продолжил Хусаинов, во многом ему помог. Делясь впечатлениями, он вспоминал масштабы палаточного городка фестиваля - там собиралось до 460 тысяч человек. Такие встречи стали трамплином для его песен, и там же он узнал, что его песни поют не только взрослые, но и дети.
Еще один интересный факт о нашем госте: во время учебы он стал единственным учеником известной в Средней Азии ясновидящей, кандидата медицинских наук Ироды Бабаевой. О ней он отзывался очень тепло - она его поддерживала, как и президент Самаркандского клуба авторской песни «Доминанта» Ефим Ташлицкий, который в какой-то момент заменил ему отца.
Концерт в гостиничном комплексе «Достар Алем», по признанию самого Хусаинова, единственный по своей композиции: он начал с лирики и закончил ею, в середине спел песни из разных периодов жизни. В этот вечер его поддержали коллеги по жанру из ансамбля авторской песни «Пятница». Организатор концерта Владимир Вишняков поделился, что очень хотел вновь увидеть своего товарища в Караганде и познакомить с его песнями новую аудиторию. Предваряя выступление гостя, ансамбль «Пятница» исполнил песни Николая Старченкова, Булата Окуджавы, Владимира Красновского на стихи Николая Заболоцкого, Вадима и Валерия Мищуков на стихи Юрия Левитанского и авторскую песню самого Владимира Вишнякова. «Пятница» задала концерту жизнеутверждающее настроение, которое сохранилось до самого его конца.
А Шухрат Халилович, которому вскоре уступили сцену, чередовал свои песни со стихами. Исполнил композиции о жизни, о войне и дружбе, песни-посвящения друзьям, историческим персонажам и прошлому, песни-признания в любви. Звучали из уст автора шуточные и грустные стихотворения - их он читал проникновенно и выразительно, а публика не скупилась на аплодисменты.
Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса