30 мая 2017 года 1310

Звуки Вселенной

Автор: Влада ИВАНОВА

В кафедральном соборе Караганды прошел органный концерт, посвященный 100-летию Фатимских явлений Девы Марии. Еще накануне в западных СМИ сообщалось о визите Папы Римского в Португалию, где и проходили основные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Явление Девы Марии трем детям - Лусии, Францишку и Жасинте - это трогательные истории о любви к Всевышнему, о вере и о том, как сто лет назад в течение нескольких месяцев в одну и ту же дату происходили необычайные явления близ маленького португальского городка Фатима. Интересным и необъяснимым остается тот факт, что до сих пор именно здесь исцеляются больные и страждущие. За это время написано множество музыкальных шедевров.
Трогательные мелодии в честь Девы Марии звучали под сводами собора в исполнении талантливого органиста Чезаре Манчини. Он уже второй раз в нашем городе, а его техника продолжает вызывать восторженные отклики у публики. Он имеет прекрасное образование по классу органа, которое получил в консерватории Керубини во Флоренции.
В настоящее время Чезаре работает хормейстером и органистом собора Сиены, где родился и вырос. Он является основателем и директором хора им. Агостино Агаццари, а также помощником художественного руководителя музыкальной академии Киджи, членом Совета директоров консерватории Керубини и Института музыкальных исследований Ринальдо Франчи.
Помимо этого Чезаре преподает историю музыки в консерваториях Венеции, Матеры и Пьяченцы. Манчини - известнейший автор книг и очерков по музыке и музыковедению, музыкальный критик и независимый журналист. Он ведет активную концертную деятельность в Италии и за рубежом. В прошлый его приезд было очевидно, что этот человек - приятнейший собеседник и профессионал высокого уровня, истинный итальянец со свойственной всем итальянцам манере искрометности в речи и жестах. Мешает ли его темперамент такой кропотливой работе с органом, ведь наверняка хочется импровизировать?
- Нет, - был ответ Чезаре. - За органом я прежде всего музыкант и должен передать то, что написано в партитуре, что читается между строк и должно звучать красиво и профессионально. А вне инструмента могу себе позволить немного чисто итальянского напора.
К слову, музыкой Манчини занимается с 5 лет, целенаправленно ― с 14. Его исполнительский стаж - 33 года.
Мелодии готического плана требуют особого мастерства: и руки и ноги - это беспрестанный «танец» нот и звуков. Можно ли вообще сравнить работу органиста с танцем? Иногда приходится быстро переключать регистры, объяснил Чезаре, но как бы ни был сложен музыкальный материал, если ты профессионал, то слаженная работа рук и ног - тот успех, который обеспечен органисту. А танцем, говорит маэстро, со стороны это назвать вполне даже можно.
- Очень приятно общаться с вашей публикой - она доброжелательная и чуткая, - продолжил Манчини. - Столько открытых сердец, столько улыбок! Это покорило меня. Мне нравятся город и ваш орган.
Весь концерт я была около инструмента и наблюдала за музыкантом. Дыхание органа здесь, а не в зале собора, было особенным. Руки Чезаре ласкали клавиши, инструмент издавал восхитительные аккорды. Звучали произведения Ференца Листа, Алесандро Эспозито, Джованни Перголези, Леона Боэльмана, Сезара Франка, Себастьяна Баха, Луи Перрюшо, Жана Алена.
Маэстро тонко чувствует музыку и также нежно относится к вокальным партиям. Вместе с ним выступала Катажина Хенсы (Польша, г. Быдгощ), которая 12 лет является мессионером в нашем городе, а с возведением собора - его кантором. Катажина не только прекрасный вокалист, но и замечательный музыкант. Благодаря ее исполнению карагандинцы услышали польские песни, произведения оперного искусства Европы, прекрасные образцы духовной музыки. В этот раз звучали и арии из «Stabat Mater», две восхитительные «Ave Maria» Листа и Баха в обработке Шарля Гуно. Именно последнее произведение наиболее известно и поражает необыкновенным лиризмом и мистическими звуками.
Кафедральный собор был заполнен зрителями, которым поставили дополнительные стулья. Но многие стояли в проходах, чтобы еще раз услышать необыкновенно красивый орган, почувствовать и принять звуки, которые проникают в сердце и заставляют более чувственно воспринимать мир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса