27 мая 2017 года 2588

Камень и пламень

Автор: Наталья ПРУС

Профессия эта для терпеливых, ювелир часами корпит над украшениями, концентрируя внимание на рабочем процессе, и не замечает, как аккуратность и точность становятся образом жизни. Так же, как и привычка видеть все прекрасное в окружающем мире, замечать детали, анализировать.

Руслан Мендикенов стал мастером в Карагандинском технико-строительном колледже в необычной группе - для слабослышащих и глухих детей. Через год его первый выпуск ювелирных дел мастеров, или, как звучит по диплому: «заготовщиков деталей и материалов». Конечно, у Руслана были сомнения - справится ли? Ведь дети особенные, учить придется через сурдопереводчика, но ребята оказались отзывчивыми, творческими, добрыми, легко считывали с губ, по мимике и жестам понимали, чего от них хотят. Кроме того, они очень усидчивы.
- Никакой спешки, - объясняет Руслан своим ученикам. - Именно в ней причина того, что где-то не получается, что-то ломается, перегревается, бьется и мнется, и тогда вещь приходится заново переделывать. Испортить все изделие может одно неловкое, неосознанное движение, поэтому важно научиться определять расстояние и размер на глаз, важны сила и твердость рук.
Дети оценили слова мастера, когда занялись всечкой металла в дерево. Структура природного материала - разная, и не у всех сразу получалось вырезать рисунок-колею для серебряной проволоки. Но сейчас деревянные плашки со знаками зодиака украшают стены колледжа.
С детства Руслан наблюдал, как отец часами сидел в мастерской, увлекшись каким-нибудь изделием, но идти по его стопам не спешил: процесс знакомства с инструментами и металлами оказался нелегким.
Прошло четыре года, он успел попробовать себя в информационно-измерительной технике, поступив в политехнический институт, правда вуз так и не окончил: внутри что-то подсказывало - его место рядом с отцом. Руслан снова взялся за плоскогубцы, пинцеты, фальцы и фильеры, молотки и паяльник. И тем больше увлекался, чем лучше получалось.
Особенно по душе пришлась филигрань - ажурный или напаянный узор в изделиях. При всей кажущейся простоте техника сложная, тонкая, очень древняя. Недаром есть выражение «филигранная работа», и специалиста в этом деле сравнивают с умельцем, подковавшим блоху.
Ювелирное искусство можно освоить на специальных заводах, но чаще оно передается от мастера к ученику, что называется, из рук в руки. Желающего научат создавать эскизы будущих изделий, продумывать форму, выбирать технику, придавать металлу красоту, форму и изящество. Но только не вдохнуть жизнь в изделие.
- Настоящий мастер - творец, с хорошим вкусом и фантазией, - говорит Руслан. - Он и морозные узоры на окнах в колечке передаст и, как Данила у Павла Бажова, рисунок в малахите увидит.
Первым «каменным цветком» для Руслана Мендикенова стал браслет из эпохи бронзы. Раскопками в Западном Казахстане занимался его знакомый, который много рассказывал об андроновской культуре на территории страны. Как люди, жившие во II тысячелетии до нашей эры, поклонялись Небу, Солнцу, Огню, верили в загробную жизнь.
Вдохновившись разбитыми осколками древних керамических горшков, Руслан нарисовал эскизы и соединил в своем изделии три металла - серебро, медь, латунь. Таким образом, у него вышло четыре цвета - белый, красный, желтый и черный (оксидирование серебра), что сделало изделие живым и эксклюзивным. По его словам, самым сложным было спаять первое звено. Температуры плавления металлов разные, припои тоже, и нужно было определить правильный порядок, чтобы материалы не перегрелись и не потекли. Вскоре появились “андроновские” серьги, и в этом году украшение заняло первое место в открытом республиканском конкурсе ювелиров «Зергер» в номинации «Современный дизайн».
Литье, ковка, тиснение, гравировка, филигрань - всеми этими техниками владеет ювелир, будь то браслетчик, цепочник, гравер, закрепщик, который создает восковые модели, но выбирает любимую, в которой и совершенствуется. Да и на украшения он часто смотрит с чисто профессиональным интересом. Увидел вещь, в мыслях ее разобрал и собрал. А погрешности можно исправлять до бесконечности - полежит твое изделие неделю, месяц, и вот уже хочется что-то новое в него привнести.
Сегодня Руслан погружен в работу с учениками - какой ты мастер, если ребята не почувствуют инструмент, не поймут материал, не потянутся к прекрасному? А тех, кто пришел в мастерские по зову души и из кого выйдет толк, сразу видно, уверяет он. Детям дали возможность получить интересную специальность, а станут ли они ремесленниками или художниками - не так важно. Главное, чтобы их руки были востребованы и профессия нашлась по душе.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса