27 мая 2017 года 2844

Вкус жизни

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Живописные цветники раскинуты у самого порога клиники. А на приусадебном участке растут плодовые кустарники и другие насаждения. Любому медработнику «Дантиста» открыт доступ на «вкусную» территорию клиники, а значит, к обеду всегда есть свежая зелень прямо с садовой грядки.

- Это сейчас все так красиво цветет и благоухает, а когда мы только приобрели здание, все выглядело уныло и безжизненно, - вспоминает директор стоматологической клиники «Дантист», доктор медицинских наук, профессор Альберт Долгоаршинных. - Потребовались вложения немалых физических, душевных сил и, конечно же, материальных средств, чтобы сделать качественный ремонт, оборудовать кабинеты хорошими установками.

Портфель со стереотипами
Мысль о частной практике зародилась у А. Долгоаршинных после многолетнего руководства стоматологической поликлиникой № 3. Выход соответствующего Постановления Правительства об открытии малых частных предприятий только укрепил желание тогдашнего главврача двигаться вперед и кардинально менять устоявшиеся стереотипы.
- Лично мне, да и многим коллегам было не понятно, почему врачебная ставка и зарплата была только такая, а не другая, почему она приравнивает всех специалистов, хотя по своему уровню профессионализма они разнились между собой, и получали премию один раз в году. Не устраивал закупаемый кем-то сверху инструментарий и расходный материал, давно технологически устаревший. Да и в целом не было продвижения вперед, материальной заинтересованности, рационального подхода к использованию финансовых средств. Мы работали, брали деньги с населения, особенно за ортопедическую и ортодонтическую стоматологию (терапия и хирургия этого профиля в то время были бесплатными), но куда они уходили, опять же оставалось большим вопросом. Когда я ушел с должности на вольные хлеба, знакомые шутили: кресло оставил, портфель, машину...


Глазами пациента
Приступив к организации работы созданного учреждения, Альберт Яковлевич постарался увидеть клинику не глазами директора или врача-стоматолога, а пациента. Был разработан новый, не применяемый в так называемых «совковых» поликлиниках алгоритм приема. Впервые появилась запись к врачу в определенное время, кресло работника регистрации занял администратор с расширенными функциональными обязанностями по организации работы клиники, а привычная медсестра превратилась в помощника врача. Лечение стало проходить в «четыре руки», то есть у каждого врача появилась своя медсестра, и она уже не «разрывалась», к примеру, на три кабинета, как это было когда-то... Введенные новшества отразились не только на качестве оказываемых услуг, но и настроении и менталитете пациентов, приходящих на прием в клинику. Девиз рыночного времени «Знаю, за что плачу деньги» хорошо отражался в ее сервисе.
«Дантист» стал поликлиникой с полным спектром стоматологической помощи, в том числе сложной, касающейся челюстно-лицевой амбулаторной хирургии.
- Нами охвачено и детское население, для которого предусмотрен любой вид лечения, а также реабилитация врожденных дефектов. Взрослым доступны современные стоматологические и челюстно-лицевые операции, полученные при травмах, огнестрельных ранениях и так далее, - делится директор «Дантиста». - И это не считая имплантации, многочисленных видов протезирования, косметической стоматологии, где развиты всякие направления, в том числе художественная реставрация зубов. Для этого есть все необходимое оборудование, более того, современные немецкие установки имеются во всех кабинетах, закуплена 3D-рентгенаппаратура.
Последнее оснащение коснулось зуботехнической лаборатории. Компьютеризированная техника позволяет с минимальным участием человека, автоматически производить зубные протезы любой конструкции и сложности. Делается это с помощью программного обеспечения и умного фрезерного станка менее чем за час. Зуботехнику больше не нужны ни молоток, ни наковальня, главное - грамотно управлять системой.

Интуиция не подведет
Хорошее оборудование и сервис - лишь кирпичик в построении элитной клиники. Фундаментом же является коллектив «Дантиста» - он всегда был сплоченной командой профессионалов. Вместе с докторами клинику представляют порядка 90 человек - в основном женский состав, молодой, перспективный, ну и, само собой, детородный. На сегодня аж 12 сотрудников находятся в декретном отпуске.
За все время в ней сложились целые династии, уже трудятся два поколения медицинских работников. Все они и каждый по отдельности на протяжении 25 лет вносят личный вклад в развитие и процветание медучреждения. У женщины-врача, как считает директор клиники, сильно развита интуиция, очень помогающая чувствовать пациента.
Еще доктор убежден, что труд каждого специалиста должен оцениваться не только по стажу или возрасту, но прежде всего по его профессиональным навыкам. Даже при самом тяжелом экономическом положении клиника отличалась стабильностью в выплате заработной платы. Всегда находились финансовые средства и на развитие стоматологического производства, благодаря чему появилась возможность направлять сотрудников на обучение в ближнее и дальнее зарубежье, премировать по заслугам.
- Клиника стала хорошей базой и школой подготовки стоматологических кадров. Они приходят после окончания медицинских училищ, института, а мы обеспечиваем постдипломное образование и стажировку, - говорит руководитель. - Такая практика нам помогает, ведь когда учишь - и сам учишься, стараясь до совершенства оттачивать мануальные навыки.


Особая аура
А начинал Альберт Яковлевич бороздить просторы в стоматологии с профессии зубного техника, после окончания медицинского училища г. Темиртау. В силу возникших обстоятельств не реализовалось одно его желание - стать учащимся ракетного или военно-воздушного училища.
Но все же с зуботехническим направлением не прогадал - специальность в итоге оказалась по его складу характера, где труд подразумевает не только применение физических сил, но интеллектуальное и творческое мышление.
Когда открылся стоматологический факультет в КГМИ, сразу же поступил и окончил вуз в первом выпуске, с красным дипломом. Отточить практическое мастерство помогли как старшие, более опытные коллеги, так и ведение врачебного приема по разным направлениям: хирургии, терапии и ортопедии.
В семье Долгоаршинных трое медработников: сам глава семьи, его супруга и старшая дочь, которая является кандидатом медицинских наук и ныне живет в Германии. Младшая дочь подарила родителям троих внучат: двоих мальчиков и девочку.
Так уж сложилось, что Альберт Яковлевич на протяжении всей жизни пребывает в ауре красоты и женственности.
- Медицинские учреждения отличает то, что там всегда трудится много женщин. Но работать в дамском коллективе совсем не легко и просто. Я бы сказал, что с ними сложнее вдвойне, потому что в процессе работы каждая женщина одним полушарием думает: а есть ли у нее сметана в холодильнике и теплые ботинки у детей? И задача любого руководителя создать для нее комфортные условия, ну и, само собой, обеспечить достойную оплату труда, чтобы ее холодильник всегда был полон продуктов, а семья была одета и обута. С другой стороны, женское окружение сформировало во мне ответственное отношение и дисциплинированность к любому делу, и работы это касается прежде всего.
Отдыхать доктор предпочитает к кругу семьи, а для души занимается спортом, рыбачит и с детства обожает голубей.
- Есть у меня породы летных и декоративных голубей, в целом коллекция пока не большая, около трех десятков, но есть к чему стремиться. Человек, который любит птиц, животных, природу не может быть плохим, ведь его подпитывает добрая энергетика, исходящая от всего живого. Лично я, когда захожу в свою голубятню, получаю глоток свежего кислорода. В уходе пользуюсь старыми методами: если давать пить голубю подслащенную воду или если к обычному корму добавлять рапс, кукурузу, горох, питомцы привыкают к этому. А если решишь подарить кому-то голубя, он никогда не останется в не привычной для него среде и вернется обратно, потому что его дом там, где ему хорошо и комфортно. В этом голубь очень похож на человека. Хочу сказать: я тоже люблю свой дом, вместе с супругой на своем участке выращиваем помидоры, огурцы, а собственные овощи, знатоки подтвердят, имеют особый, неподдельный вкус - вкус жизни.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса