27 мая 2017 года 2193

Культура объединяет народы

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Зал карагандинского Дворца культуры горняков был переполнен, а со сцены торжественно звучали слова: «Золотой голос Казахстана - Фархад Маденов!». Этот концерт был необыкновенно ярким, а все его номера и исполнители объединены одной фразой - «Туған елге тағзым».

С благодарностью и поклоном Родине выступал молодой певец Казахстана, ставший Послом мира и доброй воли по признанию международной организации ЮНЕСКО. Ему 21 год, но Фархад уже шесть раз завоевывал «Гран-при» международных конкурсов и фестивалей в США, Молдове, Литве, Франции, Украине. Именно в Караганде ему вручила почетное звание Генеральный секретарь Юнеско, заслуженный деятель искусств Евгения Урсу, чье выступление было признанием не только его заслуг, но и высокой миссии Казахстана на международной арене:
- Как мосты объединяют берега реки, так культура объединяет народы. Фархад достоин высокого звания: он успел в свои годы провести столько концертов, столько сил вложил в поддержку мировой музыкальной культуры, что и родители, и все вы можете гордиться им. Почетное звание мы вручаем ему за особый вклад в пропаганду народного творчества, за помощь в организации концертов во многих странах, заботу о молодых дарованиях своей страны.
У многих на глаза наворачивались слезы, а овации Фархаду не смолкали. Статус Посла мира доброй воли дает возможность знаменитостям использовать известность во благо: это и привлечение внимания к важным проблемам общества и планеты, особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям и популяризации народной музыки. Это и есть «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», все это - «Туған елге тағзым».
В концерте принимал участие Нгуен Хоа - оперный певец из Вьетнама, лауреат международных конкурсов. Он прекрасно исполнил произведение на родном языке, подарив публике необыкновенный колорит родной земли. Он спел и песню об Астане «Город мой», поделившись, что молодая и динамичная столица очаровала его, как и казахстанское гостеприимство и наши зрители.
Нгуену 24, и после двух лет в консерватории Ханоя он успешно обучается в Московском университете культуры и искусства в классе Павла Кудрявченко, а затем отправится в магистратуру в Австрии, куда приглашен досрочно. У юноши прекрасный лирический баритон, а его манера исполнения покорила зрителей.
Другим участником концерта была Анна Черникова из Молдовы. В свои 25 лет она не только ведущая солистка Национального театра оперы и балета им. М. Биешу в Кишиневе, но и лауреат 55 международных конкурсов, участница «Евровидения», победительница VIII Международного конкурса Бибигуль Тулегеновой в Алматы. Анна сразила публику великолепным исполнением «Суйген саулем», «Quando men go», «Can te parfiro» и совместным с Фархадом «La Spagnola».
- Мы познакомились с Фархадом в Кишиневе, - поделилась певица. - Он великолепный исполнитель, замечательный человек, а Казахстан покорил меня дважды: я в восторге от его великолепия и народа, радушно встречающего гостей.
Овации звучали и в адрес народного артиста России Бедроса Киркорова, тоже прибывшего в наш город. Он рассказал о посещении музея Карлага в Долинке и признался, что нашел в его списках своих родных. «Вы сохраняете историю, помогаете подрастающему поколению не забывать свои корни - это бесценно», - отметил Киркоров.
Бедрос Филиппович подарил маме Фархада знаменитую «Mamma» на языке оригинала. В программе выступали заслуженная артистка Польши Бибигуль Искакова, Айгерим Кусаинова и ученик Маденова Али Коптлеу. В завершение концерта на сцену поднялись руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев и заместитель акима города Ирина Любарская. Они озвучили слова признания и поздравления в адрес Фархада Маденова и гостей Караганды. А после встречи зрители долго не отпускали знаменитостей и общались не только в зрительном зале, но и на сцене. Всех переполняло чувство гордости за Казахстан, его достойных сынов, несущих миру величие нашей культуры, ее традиций и самобытности, миролюбия и красоты казахстанских бескрайних степей и белоснежных гор.
На снимке: Анна Черникова, Фархад Маденов и Нгуен Хоа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса