25 мая 2017 года 1322

Поймай образ на лету

Автор: Светлана СБРОДОВА

Умение за пять минут принять решение и быстрыми мазками набросать сюжет будущей картины на холст сделает из начинающего художника настоящего профессионала. Такого мнения придерживается известный мастер кисти и карандаша Кайрат Кэй-Кэй, презентовавший галерею «Монарбат» в Караганде.

Своеобразная творческая мастерская расположилась не под открытым небом, а в одном из торговых центров города, причем среди мягкой мебели и прочих вещей, без которых невозможно обустроить быт. Незатейливые стеллажи и полки художник сделал сам. Оказалось, что для него не проблема пилить, стругать, красить, клеить. С легкостью оформил и выставочные блоки, заранее продумав концепцию. А чтобы было понятно, что здесь отныне может обосноваться любой свободомыслящий человек, жаждущий прекрасного, хужожник соответствующе подал зрителю разножанровые работы коллег. А для придания антуража пригласил музыкантов, танцоров, поэтов.
По словам известного художника и шаржиста, арт-галерея посвящена 20-летию его творческой деятельности и международной выставке «ЭКСПО-2017».
- Открытие такого рода независимой галереи - большое событие для нашего города, - говорит Кайрат Кэй-Кэй. - Думаю, что и в Казахстане подобной еще нет. Эту идею я вынашивал около полутора лет, взяв четыре кредита. Хотел ее открыть еще в декабре прошлого года, приурочив к значимой дате, но не смог. В какой-то момент у меня наступил эмоциональный надлом, я просто лежал и ничего не делал. Потом встал и пошел работать. Посмотрим, что из этого получится. Да, это не парижский Монмартр и даже не московский Арбат, где я не раз бывал и творил. Там я впитал дух свободы, поверил в себя, научился зарабатывать. Этим опытом хочу поделиться и с учениками. Дети должны уметь выражать свои чувства посредством искусства, а не сидеть в интернете, общаясь в режиме онлайн под чужими никами и аватарками. В реальной жизни, к сожалению, они не умеют нормально разговаривать друг с другом, у них сплошной сленг и никакой культуры. Более того, многие абсолютно не социализированы, не имеют понятия, как выстраивать отношения, дружить. В своей мастерской хочу научить их этому, а также заставить думать, фантазировать, всесторонне развиваться. Можно всю жизнь искать себя, но так и не найти. Сколько таких примеров! У нас на курсе из 100 человек только пятеро смогли стать настоящими художниками, причем не самые талантливые, просто они были упертыми и много трудились. Как говорил Пабло Пикассо, хороший художник тот, кто продает свои работы.
Поэтому писать не в стол Кайрат научился уже давно. У него в коллекции не только великолепные шаржи, портреты, но и картины со смыслом, как он сам их называет. Например, его незавершенная серия работ - образы от мальчика до воина, вписанные в географическую карту Казахстана, будет выставлена в Астане, на них уже есть покупатель.
Мастер акцентирует, что его арт-галерея - площадка для самовыражения любого талантливого человека, однако выставлять здесь что попало он не позволит. Все экспонаты должны нести какую-то ценность и соответствовать определенному уровню.
Аналогичного мнения придерживаются и его коллеги. По случаю выхода в свет стряхнуть пыль со своих работ пришлось и Мекену Мукушеву. Художник говорит, эта выставка для него - как глоток свежего воздуха. Здесь он встретил старых друзей, вспомнил былое и вдохновился идеями будущих картин.
Боскей Кыздарбеков не стал ждать случая - надев рабочий фартук, наглядно продемонстрировал, как из бесформенного куска глины появляется чувственный образ женщины.
- Это совершенно новый формат общения, - говорит скульптор. - Нас стали забывать, никуда не приглашают, такое ощущение, что мы не нужны обществу. Долгое время я был на подхвате, от случая к случаю продавал свои работы, а выставлялся вообще лет 15 назад. Одним искусством сыт не будешь, поэтому я преподаю в строительном колледже. А здесь можно заявить о себе, так сказать, быть выше обстоятельств.
Надо признать, этот импровизированный мастер-класс привлек посетителей. И хотя в основном интерес проявили мальчишки, по ним было видно, что это их по-настоящему «зацепило». Впрочем, как и девчонок-подростков, пришедших на модную тусовку.
По словам Карины Искендеровой, Кайрат Кэй-Кэй не дает скучать, постоянно загружая разноплановыми заданиями. Даже в день презентации Монарбата он учил на лету ловить образы случайных прохожих и проецировать их в альбом.
- Это сделать достаточно непросто, - делится Карина. - Только сфокусируешься на ком-то, как он ускользает из виду. Но однозначно, это интересно, ты пробуешь, экспериментируешь. Вот хотела бы попробовать писать маслом и акрилом. Но пока не решаюсь, думаю. Честно, еще холст боюсь испортить, вдруг у меня не получится. А учитель говорит, что не стоит раздумывать, надо делать и нести за это ответственность.
К слову, после официальной части открытия арт-галереи состоялся мини-аукцион, где в качестве лотов мастер выставил свои первые кисточки, палитру, сувенирную продукцию, а также картины молодых художников. Стоит ли сомневаться, что эти вещицы тут же разошлись по частным коллекциям ценителей прекрасного.
Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса