23 мая 2017 года 1808

Засучить рукава

Автор: Оксана МЯГКИХ

Удивительную статистику озвучил вчера на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом году разного рода субсидий и кредитов на развитие предпринимательства на селе было выделено порядка 21 млрд тенге. Такие финансовые вложения должны были решить целый ряд проблем. Но на деле оказалось, что уровень безработицы с 4,9 процента вырос до 5 процентов, а в ряде регионов было отмечено снижение уровня внутреннего регионального продукта сразу по нескольким направлениям. Все это заставляет пересмотреть систему эффективного использования государственной поддержки на местах.

В январе текущего года в действие вступила новая Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. У программы несколько задач, в частности, обучающих. Одно из направлений связано с расширением микрокредитования на селе и в городе. Администратором этого направления является управление предпринимательства. По словам руководителя управления Татьяны Аблаевой, их цель - сделать кредиты доступными для самозанятых и безработных граждан, стремящихся открыть собственное производство. Помогут и с расширением существующего бизнеса, и созданием новых рабочих мест. Максимальная сумма микрокредита составляет 18 млн тенге, ставка вознаграждения - 6 процентов годовых. Срок кредитования для инвестиционного займа составит 5 лет, на пополнение оборотных средств - 3 года. Гарантии фонда «Даму» будут предоставляться для действующего бизнеса до 50 процентов от суммы кредита и до 85 процентов - для начинающего предпринимателя. Для получения микрокредита потенциальный участник должен обратиться в центры занятости населения по месту жительства, которые направляют начинающих предпринимателей на курсы обучения основам предпринимательства. После чего городской предприниматель обращается в банк. Всего на микрокредитование в городах на текущий год выделено более 1 млрд тенге.
- Мы проводим разъяснительную работу среди потенциальных участников программы. Организовываем выездные семинары, встречи в вузах, тренинги. Привлекаем к работе центры поддержки предпринимательства в регионах, которые бесплатно разрабатывают бизнес-планы для участников программы, - сказала руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.
Однако аким области Ерлан Кошанов усомнился в эффективности проводимой разъяснительной работы.
- В районах предприниматели задают мне вопросы по ставкам вознаграждения, о схеме работы фонда «Даму», который является финансовым оператором программы. Все это наводит на мысль, что местные исполнительные органы не доводят до них нужную информацию, - отметил глава региона. - Возможно, акимы на местах сами не владеют полной информацией по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Надо для начала среди них провести ликбез!
Также руководитель управления предпринимательства рассказала о проблемных моментах, намечающихся в реализации госпрограммы. Первый связан со слабой активностью желающих получить микрокредиты на развитие бизнеса. Так, на эти цели на города области выделено 912 млн тенге, а количество потенциальных участников, уже разработавших бизнес-планы, составляет всего 82 проекта на сумму 414 млн тенге. А учитывая жесткие требования, которые предъявляют банки к залоговому имуществу, можно предположить, что не все представленные проекты будут одобрены. Кроме того, из всех проектов, имеющихся в региональных институтах развития, почти половина суммы приходится на областной центр, а оставшаяся распределена между 8 моногородами. Учитывая, что наиболее ликвидные залоги находятся в Караганде, а также высокую финансовую грамотность потенциальных участников программы, есть вероятность, что микрокредиты получат именно они. А вот достичь поставленной задачи по развитию массового предпринимательства в других городах области не получится.
Что касается микрокредитования предпринимательских инициатив на селе, то администратором по данному направлению выступает управление сельского хозяйства. По информации руководителя управления Юржана Беккожина, на эти цели выделено 3 млрд 570 млн тенге. Сумма гарантирования микрофинансирования составляет 374 млн тенге. Уже сейчас 780 человек изъявили желание участвовать в госпрограмме и уже выдано 95 гарантий.
- Участниками программы являются безработные, самозанятые и члены сельскохозяйственных кооперативов. Кредит выдается на семь лет. Также в этой программе впервые предусмотрено гарантирование микрофинансирования на селе, которое осуществляет «КазАгроГарант», - сообщил Юржан Беккожин. - Эти средства пойдут на создание 58 сельхозкооперативов, в том числе 21 - по заготовке молока и 37 по откорму скота, также на приобретение пяти молоковозов, 18 рефрижераторов, восьми убойных пунктов, 33 молокоприемных пунктов и на приобретение скота для 780 семейных откормочных площадок. С начала года уже создано 36 кооперативов.
Глава Карагандинской области напомнил, что масштабная Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства действует посредством выравнивания условий кредитования в городах и селах и обучения граждан необходимым навыкам. Главное - грамотно использовать предлагаемые ресурсы и много работать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса