23 мая 2017 года 2218

С уважением к цифрам

В этом году свой 80-летний юбилей отмечает Рашит Алибеков. На протяжении четырнадцати лет Рашит Муратович возглавлял Карагандинское областное управление статистики. Он был не просто руководителем, а другом, наставником и духовным отцом для нескольких поколений статистиков.

Работа с цифрами интересовала Рашита Муратовича всегда, поэтому он поступил в техникум статистики в Джамбуле, а затем продолжил обучение в Московском экономико-статистическом институте. Его студенческие годы проходили в интересное время, когда наша страна возрождалась в послевоенный период, начали бурно развиваться промышленность и сельское хозяйство, экономика страны вставала на ноги. Обо всех изменениях в отраслях отчитывались в ЦСУ Госкомстата.
После окончания института он был направлен в Карагандинское областное управление статистики и на всю жизнь остался верным избранной профессии. Начав работу молодым специалистом в 1961 году, благодаря своим знаниям, упорству и трудолюбию Рашит Муратович быстро продвигался по служебной лестнице и в 1980 году возглавил управление. Высокая квалификация, профессиональный опыт, активная жизненная позиция, огромный трудовой потенциал - все эти качества помогли ему успешно руководить большим коллективом и решать поставленные перед статистиками области задачи по подготовке и выпуску статистических публикаций, усилить аналитическую работу. Под его руководством было подготовлено немало преданных делу статистики специалистов, создан стабильный высококвалифицированный коллектив, который на протяжении многих лет занимал лидирующие позиции на республиканском уровне. Под руководством Рашита Муратовича была организована и проведена Первая всесоюзная перепись населения в 1989 году.
За достигнутые успехи и вклад в развитие и совершенствование статистики Казахстана Р.М. Алибеков награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, знаком «Отличник социалистического учета», медалями, дипломами и грамотами.
Являясь руководителем областного управления, он совмещал свою деятельность с общественной работой, неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного советов народных депутатов, был членом комиссии облисполкома, обкома партии, членом президиума обкома профсоюзов работников госучреждений, председателем государственной экзаменационной комиссии при КарГУ.
Имя Р.М. Алибекова известно и в научных кругах. Им написано и опубликовано множество статей по статистике и экономическим вопросам. Много лет отдано нелегкой и ответственной работе, воспитана и обучена целая плеяда грамотных специалистов. Его ученики Л.В. Колесова, М.В. Байдакова, Н.С. Циглер, В.В. Кулешова, И.Б. Буракова, Л.Е. Белковец и многие другие также продолжили его дело, передавая свои знания и опыт новым поколениям статистиков.
Находясь на заслуженном отдыхе, Рашит Муратович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом, и делом. Он не может оставаться равнодушным, когда видит непорядок в городе, сразу пытается что-то предпринять сам или известить тех, кому под силу это сделать. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он постоянно совершенствует свои знания, дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Со своей супругой Лидией Хамитовной Иманбаевой в марте этого года Рашит Муратович отметил 50-летие счастливой супружеской жизни. Они вместе вырастили двоих сыновей и дочь, дали им образование и прекрасное воспитание, сейчас у них четверо внуков.
Коллектив департамента статистики Карагандинской области, ветераны статистики

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса