20 мая 2017 года 3572

Каркаралинский район: уверенный рост

С начала года в Каркаралинском районе промышленные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге, рост составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом акиму области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки сообщил глава района Халел Максутов. Главным образом это связано с запуском крупного предприятия ТОО «Алтай-Полиметаллы», расположенного близ поселка Теректы в 350 км от областного центра.

Аким области посетил производство и бытовые объекты, чтобы ознакомиться с условиями работы и проживания работников предприятия. Здесь работают более 500 человек, большая часть из которых является жителями близлежащих сел.
Производство было запущено в декабре 2016 года. На руднике Коктасжал добывают медьсодержащую руду открытым способом, и здесь же на обогатительном комбинате получают медный концентрат. Отличительной особенностью производства является полный отказ в технологических процессах от оборудования с двигателем внутреннего сгорания. За январь-апрель 2017 года произведено 1200 тонн концентрата на сумму около 500 млн тенге.
Далее глава региона ознакомился с работой горно-обогатительного комплекса корпорации «Казахмыс», являющейся градообразующим предприятием для поселка Карагайлы. Здесь также производят медный концентрат для Балхашского медеплавильного завода. Из 5 тысяч жителей поселка более 700 человек трудятся на Карагайлинском ГОКе.
В текущем году планируется серьезная модернизация, которая автоматизирует процесс и существенно увеличит объемы производства.
– По итогам 4 месяцев текущего года объем общей экономики составил 9,5 млрд тенге, – отчитался перед акимом области Халел Максутов. – Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, план выполнен на 103%. Объем инвестиций, вложенных в основной капитал, равен 2 млрд тенге. В государственный бюджет из района поступило 365 млн тенге.
Во время встречи с общественностью района главе региона также доложили, что в ближайшее время планируется строительство дома отдыха на участке земли, отданном в долгосрочную аренду в пределах Государственного национального парка.
Аким области призвал главу района отследить, как осваивают арендные земли.
– Есть люди, которые набирают себе земельные участки, и потом эта территория простаивает просто так. Эти владельцы или арендаторы сами живут в городах, этими землями они не занимаются. Вы проследите, чтобы подобного не было. Надо такие участки отдавать более предприимчивым людям. Закон позволяет это делать. Либо изымайте, либо штрафуйте тех, кто не осваивает земли, – сказал Ерлан Кошанов.
Аким Каркаралинского района отчитался также о развитии сельского хозяйства. Из-за обильного половодья здесь затянулась посевная кампания. Из почти 55 тысяч гектаров земли пока фермеры засеяли лишь 6% – крестьяне ждут, когда просохнут поля.
На заседании актива озвучили одну из главных проблем района – необходимость дорожного ремонта. В текущем году планируется отремонтировать 94 км дороги Караганда – Каркаралинск, из них 51 км – это участок Караганда – Аягуз – Бугаз республиканского значения. Эта трасса была построена еще в 1957-1964 годы, и с тех пор ее ни разу не ремонтировали. Запланированные ремонтные работы должны завершиться в августе.
Сфера здравоохранения Каркаралинского района также не останется без внимания. В поселке Карагайлы будет построена новая врачебная амбулатория с дневным стационаром. Строительство планируют завершить в 2018 году. Для амбулаторий Таттимбета, Томара и Егиндыбулака приобретут три спецмашины на сумму 15 млн тенге.
Помимо этого планируется строительство санатория на месте старого противотуберкулезного диспансера.
– Надо отметить, что в последние годы отмечается снижение заболеваемости туберкулезом, – доложил на заседании районного актива руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. – Все знают, что на выезде из Каркаралинска располагался противотуберкулезный диспансер. Мы его закрыли в связи с тем, что уровень заболеваемости снизился и потребность в нем отпала. В текущем году мы рассматриваем возможность открыть в этом здании санаторий, где смогут лечиться местные жители. Кроме того, это создаст дополнительные рабочие места.
Он также отметил, что за последние годы в районе не было случаев материнской смертности, показатель младенческой смертности стабильно ниже среднеобластного.
Вместе с тем в районе существуют проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Основная из них – дефицит рабочих кадров. В настоящее время ведется активная работа по привлечению молодых специалистов.
Аким области поручил в следующем году изыскать деньги на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре. Проект уже разрабатывают, из местного бюджета на это было выделено 4 млн тенге.
– Нужно сказать, что по проекту первоначальная привязка была к болотистому месту, – доложила начальник управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова. – Хотелось бы пересмотреть место строительства, перенести ближе к учебному заведению, чтобы можно было проводить там уроки физкультуры. Это увеличит стоимость проекта на 100 млн тенге.
– Необходимо найти средства для строительства комплекса, – сказал глава региона. – Если мы в марте 2018 года начнем строить, то к декабрю закончим. Для жителей такие объекты нужны.
Во время визита в район аким области Ерлан Кошанов также встретился с жителями поселков Карагайлы и Егиндыбулак. По итогам поездки будут рассмотрены озвученные жителями проблемные вопросы.
Пресс-служба акима области
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса