20 мая 2017 года 1605

Не забывайте родных

Автор: Анна СТРОКОВА

Читатели узнали о молодом драматурге Дане Сидерос несколько лет назад, когда в Москве прошла презентация ее книги «Шутки кончились». В прошлом году на конкурсе современной драматургии «Ремарка-2016» пьеса Даны «Стена живых» стала финалистом, а в этом году ее ставят в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

Дана Сидерос долгое время, что называется, оставалась в тени, ведя блог в интернете. Сейчас у молодого драматурга и поэтессы тысячи подписчиков, а поклонники знают ее настоящее имя - Мария Кустовская. Первая ее публикация вне интернета носила название «Агитки в жанре хоррор». Сейчас Мария, родной город которой - Казань, живет в Москве, трудится иллюстратором и является лауреатом премии «Нова» пермского фестиваля «Словонова». Ее «Стена живых» приглянулась критикам еще три года назад, когда произведение отметили премией «Дебют» в номинации «Драматургия».
Пока нет сведений, что пьесу Даны Сидерос ставили в каких-либо театрах. Поэтому можно утверждать, что Караганда - первая. А в драматическом театре им. К.С. Станиславского над постановкой работает российский режиссер Станислав Васильев.
- Пьеса глубоко затронула мое сердце: в ней звучит тема жизни человека на земле и перехода в другой мир, - рассказал режиссер. - Ведь мы все рождаемся и умираем, и должны быть готовы к этому.
По сюжету «Стены живых» главные герои - Антон и его сестра Ксюша - поставлены перед неожиданной проблемой: бабушке стала отказывать память, ей нужна постоянная забота.
- «Стена живых» - это пьеса о молодых людях и о том, как они относятся к возрасту, - продолжил Станислав Анатольевич. - Наша жизнь сейчас - гонка, и мы не представляем, что будет с нами в 70, 80 лет: некогда об этом думать. Мы не осознаем, что такое возраст, ругаем молодежь. Но в «Стене живых» речь идет о той молодежи, которая реально воспринимает и жизнь, и смерть.
Размышляя о названии пьесы, Станислав Васильев неоднократно задумывался, что “Стена живых” - это своего рода синоним города, живущего в бешеном ритме. В городской суете мы одиноки, никому не нужны, а потому стариков забывают - их дети уезжают, навещают редко, а то и вообще обрывают с ними связь. Молодым надо многое успеть, но близких в этой гонке тоже нельзя вычеркивать из своей жизни. Именно об этом идет речь в пьесе.
Работа над пьесой Даны Сидерос в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского близка к завершению. Антона в ней исполнит Антон Звонов, Ксюшу - Анна Суханова. В роли бабушки Таи - Людмила Пекушева. Премьерные показы «Стены живых» состоятся 24 и 25 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса