18 мая 2017 года 1750

Проще кодекс - лучше налоги

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф.

Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды. «Я лично очень рад этому обстоятельству, ведь за каждым этим решением стоят конкретные люди и их бизнес», - сказал начальник управления журналистам. Это была уже вторая пресс-конференция в региональной палате предпринимателей, организованная по инициативе прокуратуры. На этот раз речь шла о защите прав предпринимателей пенсионного возраста. Поводом послужили конкретные факты проверок, проведенных с нарушениями действующего законодательства. В частности, в тех случаях, когда проверки должны нести предупредительно-профилактический характер, в отношении субъектов бизнеса применялись карательные меры. Имели место нарушения порядка уведомления проверяемых субъектов о планируемой проверке и др. К примеру, 18 февраля 2016 года УЗПП по району Казыбек би г. Караганды назначена проверка индивидуального предпринимателя З. Чи. Согласно акту санитарно-эпидемиологического заключения, она начата 22 февраля, тогда как проверяемому субъекту соответствующий акт вручен только 25 февраля, т.е. спустя 3 дня. Такое же нарушение допущено в отношении предпринимателей С. Куленовой, Л. Крапивиной и др.
Стоит отметить, что все эти факты выявлены не по жалобам представителей малого и среднего бизнеса, а в ходе проверок по инициативе прокуратуры. «Почему мы обратили внимание на такую категорию, как пенсионеры? По данным органов государственных доходов, в нашей области в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрирован 8 121 пенсионер. Анализ показывает, что эти люди не всегда пользуются законодательными и иными новшествами и не достаточно грамотно отстаивают свои права», - поделился Абу-али Саттар. По его мнению, причинами нарушений со стороны проверяющих органов служат плохое знание законодательства и недобросовестное отношение к своим обязанностям. Кстати, по результатам проведенной прокуратурой работы 4 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а кое-кто, кого ждало наказание, к этому моменту успел уволиться.
Спикер пресс-конференции подчеркнул, что государственные органы должны оказывать помощь бизнесу, а не мучить его проверками и наказаниями. Первостепенной должна быть профилактическо-предупредительная работа. Он также призвал предпринимателей подключаться к мобильному приложению «Қамқор - Qamqor», чтобы всегда быть в курсе планируемых проверок, об этом будет приходить подробное сообщение, иначе можно не пускать проверяющих на порог. За неполный месяц с момента создания приложения к нему подсоединились более 2,5 тысячи предпринимателей.
До конца текущего года в Казахстане будет принят упрощенный Налоговый кодекс - карагандинские эксперты принимают активное участие в работе над новой редакцией. То, что происходит в процессе, они называют гуманизацией. Действующий кодекс слишком громоздкий, нечитаемый, в нем 600 статей, треть из которых являются отсылочными. Свежая версия будет более понятной и дружественной по отношению к бизнесу, пояснил заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук.
Известно также, что по новому Налоговому кодексу появится апелляционная комиссия, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами. Это большой шаг в деле защиты прав бизнеса, считают юристы.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса