18 мая 2017 года 3121

Из рода силачей

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний спортсмен из поселка Агадырь Шетского района Карагандинской области Абдулкарим Караман стал чемпионом мира по классическому жиму лежа. При собственном весе 58 кг он смог поднять штангу весом 160 кг (!) и обойти прошлогоднего победителя чемпионата, японского тяжелоатлета, на пять килограммов.

13 лет Карагандинская область не имела своего чемпиона мира по пауэрлифтингу. Последним победителем в этом виде спорта был знаменитый тяжелоатлет из Темиртау Алексей Сивоконь, после него на пьедестал почета мирового первенства наши земляки не поднимались ни разу. Эту затянувшуюся паузу прервал скромный невысокий парень из Агадыря Абдулкарим Караман. Под руководством своего отца и по совместительству тренера-самоучки Дарибая Оспанова в созданном своими руками поселковом спортивном зале он смог подготовиться к чемпионату мира и стать сильнейшим в своей весовой категории.
Чемпионат мира по жиму лежа среди мужчин и женщин проходил в США, в городе Киллен штата Техас. В соревнованиях принимали участие команды из 18 стран: США, России, Ирана, Швеции, Канады, Финляндии, Австралии, Греции, Бразилии и т.д. В сборной Казахстана по пауэрлифтингу выступали 15 человек, однако честь Карагандинской области защищал только Абдулкарим.
- В моем весе выступали пять человек: украинец, японец, американец, немец и я, - рассказывает чемпион. - Главными соперниками для меня были украинский и японский спортсмены, причем последний - действующий чемпион мира. В первом подходе я выжал 150 кг, потом 155, в третьем решился увеличить вес штанги до 160 кг, и поднял ее, а мои соперники этот вес не одолели. Так я завоевал «золото». Всего же по итогам чемпионата сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, собрав наибольшее количество медалей.
Поднятие штанги для всей семьи Оспановых - не просто увлечение, а профессиональное занятие. Отец молодого чемпиона и его старший брат организовали в поселке собственный зал тяжелой атлетики. Помещение им выделили во Дворце культуры, своими руками спортсмены изготовили станки для занятий - собрали металлолом, сварили, как сумели, тренажеры. С грустью чемпион мира говорит о том, что помещение ДК находится в аварийном состоянии, там давно требуется капитальный ремонт, а о профессиональных станках им приходится только мечтать. На этих кустарных тренажерах Дарибаю Оспанову удалось вырастить из своих сыновей чемпионов и открыть секцию для занятий пауэрлифтингом для поселковой молодежи. Многим воспитанникам тренеров Оспановых удавалось становиться чемпионами разного уровня. И все это - без профессиональной подготовки, на одном только желании и энтузиазме.
Абдулкарим занимается пауэрлифтингом с 12 лет, в зал тяжелой атлетики его привел старший брат. Сначала занимался борьбой, футболом, игровыми видами, потом отец решил, что настало время для «семейного» спорта. Увлечение тяжелой атлетикой началось с отца - несмотря на немолодой возраст, 54 года, Дарибай Оспанов решил тренироваться. Мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу он стал в 64 года (!), дважды завоевывал титул чемпиона Азии и вице-чемпиона мира 2012 года среди ветеранов. Старший брат Алмаз - неоднократный чемпион Казахстана и Азии. Абдулкарим уже становился чемпионом мира среди юношей до 18 лет, имеет звание четырехкратного чемпиона Азии и 17-кратного чемпиона Казахстана, неоднократного рекордсмена и абсолютного чемпиона Азии и мира среди взрослых.
В спортзале чемпион проводит не менее трех часов каждый день, поднимая за тренировку в среднем около 30 тонн тяжестей. Чтобы не надорваться и не истощить организм, необходимо соблюдать строгий режим дня и питания, за этим тщательно следит его отец. Помимо собственных тренировок, спортсмены проводят занятия с детьми и всеми желающими. Параллельно Абдулкарим получает заочное образование на отделении ФК в КарГУ им. Букетова, хочет стать профессиональным тренером. В конце мая его ждет еще один чемпионат мира по жиму лежа в экипировке, который пройдет в Каунасе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где родился, там и пригодился 22.06.2021

    У главы сельской администрации всегда много хлопот: он рассматривает жалобы и обращения граждан, обсуждает с ними вопросы по развитию населенного пункта, способствует сбору налогов, работает с предпринимателями, а также многое другое. Для жителей он в первую очередь представляет власть. Об этом не понаслышке знает аким Темершинского сельского округа Каркаралинского района Серик Ильяшев.

  • Немеркнущий подвиг 22.06.2021

    Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, для каждого человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, военных будней солдат и офицеров, их мужества, чувства долга и ответственности перед Родиной.

  • Опалена каждая семья 22.06.2021

    80 лет назад началась Великая Отечественная война. Она отодвигается от нас все дальше. Как будто прячется в памятниках, книгах, фильмах, застывает в музеях и монументах. Титаническая борьба советского народа против фашизма - наше бесценное духовное достояние, распылить которое мы не имеем права. Ни одна война из пережитых человечеством не может идти ни в какое сравнение ни по масштабам, ни по жестокости, ни по неслыханным жертвам со Второй мировой войной, охватившей шестьдесят одно государство с населением в 1 миллиард 700 миллионов человек.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 22.06.2021

    О.А. Жаутыков вернулся в Алма-Ату. Свою научную деятельность продолжил под руководством профессора Казахского университета К.П. Персидского, продолжателя научных идей по теории устойчивости выдающегося русского математика А.М. Ляпунова. За существенный вклад в разработку теории устойчивости движения Жаутыкову первому среди казахов была присвоена степень кандидата физико-математических наук. Произошло это в 1944 году.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 19.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Из далеких встреч: Орымбек Ахметбекович Жаутыков 17.06.2021

    Однажды в Каркаралинске я посетил среднюю школу № 1 имени академика Орымбека Ахметбековича Жаутыкова, с которым был знаком. Обобщаю наше общение.

  • Школа мастерства 12.06.2021

    Впервые порог «Индустриалки», здание которой находилось тогда на улице Чкалова, 3, - там, где ныне находится областной налоговый комитет, - я перешагнул осенью 1977 года...

  • Думал о цветущем крае 10.06.2021

    Личность видного политического и государственного деятеля, первого казахстанского академика ВАСХНИЛ Карима Мынбаева, выдающегося казахского ученого, первого в стране биолога, первооткрывателя многих направлений в растениеводстве, невозможно переоценить.

Гид по вакцине против коронавируса