18 мая 2017 года 2524

Мыслить глобально, действовать локально

Автор: Анна СТРОКОВА

В рамках грядущей выставки «ЭКСПО-2017» управление образования нашей области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны» провели на базе Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина областной форум-выставку «Қазақстан - менің елім».

Подобные мероприятия проходят ежегодно с 2014 года, и в этот раз его участниками стали победители региональных этапов, проведенных в городах и районах области. В событии участвовали 56 работ 89 ребят из Караганды и регионов области. Демонстрировали свои проекты ученики специализированных школ-интернатов им. Жамбыла, «Дарын» и других, студенты индустриально-технологического, аграрного колледжей, колледжа экономики, бизнеса и права.
Жюри, поделились организаторы, всегда представляют сотрудники наших вузов ― КГМУ, КарГТУ, технопарка «Сарыарка», областного молодежного ресурсного центра и станции юных натуралистов.
Работу форума-выставки организовали по трем секциям: дети представляли свои проекты в направлениях «Зеленая экономика», «Энергосбережение», «Вторая жизнь» и по девяти номинациям. Немало проектов выставки касались темы экологии.
Были и более традиционные разработки ― к примеру, победитель республиканского конкурса «Балдаурен» Диана Абдрасилова из средней общеобразовательной школы № 4 представила столешницу для рисования песком на стекле. А студенты Карагандинского агротехнического колледжа Артем Агеев и Алексей Трошин демонстрировали ветронасос «Лотос», от которого веял приятный ветерок.
- Наша установка работает с помощью силы ветра ― его в нашей области хватает. Насос снабжен вертикальной осью с лопастями, внизу оси ― небольшой бассейн и трубки с водой, - описали ребята установку и объяснили: при вращении лопастей центробежная сила отбрасывает воду из трубок в открытый круглый желоб, похожий на широкий обруч. Ветронасос позволяет оптимально использовать сильные и слабые ветра для работы, а его лопасти изготовлены из легкого материала.
Такая установка, по словам Артема и Алексея, полезна для полива огорода, если снять круглый желоб. В ветронасосе предусмотрена батарея, и таким образом можно получать энергию из ветра. Есть у насоса и эстетическое значение: внешним видом он напоминает фонтан, его лопасти ― лепестки цветка. Он может послужить украшением двора.
Проект, представленный основной средней школой № 51, имеет экологический характер. При ОСШ действует экошкола, программа которой направлена на экологическое воспитание и имеет четыре обязательных направления, касающиеся работы с водой, уборкой мусора, энергией и благоустройством пришкольной территории.
Ученица ОСШ № 51 Дарья Быкова рассказала, что над проектом в школе трудятся уже пять лет, и в летнее время дети с удовольствием благоустраивают пришкольную территорию. Живописный результат работы подтверждает макет школы, выполненный силами ребят и их родителей, - здание и его двор, который подобен зеленому оазису с небольшим прудом, яркими клумбами и аккуратной спортивной площадкой. Сотрудники школы, как и ученики, бережно относятся к итогам собственной работы: почва вокруг школы солончаковая ― нелегко вырастить на ней цветы и другие зеленые насаждения. Решением стали надземные формы, а рассаду дети выращивают сами в полиэтиленовых пакетах, которые служат будущим цветам мини-теплицами. Преподаватель биологии и географии ОСШ № 51 Саида Шералиева уточнила: в них ребята выращивают до двух тысяч корней, а опыт их школы перенимают соседние учреждения образования.
Победителей форума-выставки «Қазақстан - менің елім» определили в тот же день: лучшими признаны 26 работ. Участники выставки, разделившие между собой первое место, отправятся на республиканский конкурс «Балалар бастауы-2017», организованный Министерством образования и науки, а также на республиканский форум «Қазақстан - менің елім». Стоит отметить, что победители прошлых форумов-выставок уже в списке гостей ЭКСПО-2017.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса