16 мая 2017 года 2112

Симменталы приехали из Баварии

Автор: Сергей БУЯНОВ

Почти две сотни бурёнок из Баварии прибыли в начале мая в село Степное Осакаровского района. Таким образом ТОО «Енбек 95» завершило трехлетний проект по созданию молочного комплекса, являющегося на сегодня самым современным не только в Карагандинской области, но и в целом по Казахстану благодаря швейцарскому оборудованию.

Директор хозяйства Олег Бесплемянный признаётся, что практически не спал всю неделю, пока нетели добирались из Германии в Осакаровку. Шутка сказать, каждое животное обошлось в 2500 евро. Всего их 189, так что стадо тянет почти на полмиллиона европейской валюты!
Но все прошло хорошо. Шесть специальных фур - что-то вроде мини-фермы на колесах, с автоматическими поилками и подачей корма. Плюс к тому дважды делались остановки в пути, и нетелей отпускали погулять по свежей травке, размяться и отдохнуть. Все прибыли живые. А вот здоровые ли - это станет понятно по результатам карантина, в котором скот будет находиться до конца мая. Ветврач фермы Асет Ергалиев ведет тщательное наблюдение за новоприбывшими: замеряет температуру, отслеживает аппетит и самочувствие. Пока все в порядке. Если дальше так пойдёт, то карантин вскоре снимут, проведя все необходимые прививки.
Конечно, стресс от путешествия был. Бурёнки неделю привыкали и к новому месту обитания, и к рациону. Он, кстати, включает сенаж, сено и ячмень. Смешивает корма специальная машина, что позволяет минимизировать ручной труд. На ферме вообще максимум автоматики. Например, навозоудаление ведется с помощью специального скребка, который сам ездит по бетонному полу. Отходы сливаются в отстойник, откуда их планируют забирать на поля хозяйства, улучшая состояние почвы. Со временем возможна установка биогазовой станции, которая позволит снабжать теплом и светом и саму ферму, и село Степное. Вот такая двойная выгода от появления фермы, кроме, собственно, молока!
О перспективных надоях Олег Бесплемянный говорит осторожно, «чтоб не сглазить». Но учитывая, что нетели очень продуктивной симментальской породы, а рацион сбалансированный, специалисты ожидают порядка 20 литров молока в сутки. Кроме того, симментальская порода считается универсальной мясомолочной, и при необходимости можно будет запустить еще и мясное направление.
Нетель - это тёлка, ожидающая приплод. С августа по сентябрь все стадо должно отелиться, тогда и пойдет первое молоко. Пока его будут отдавать на переработку, а потом планируют открыть и собственный цех. Кстати, когда-то ТОО «Енбек 95» уже занималось производством молочных продуктов, и прибыль от этого направления была настолько хорошей, что позволила хозяйству встать на ноги: расплатиться с совхозными долгами, обновить технику и выйти на лидерские позиции в зерновой отрасли Карагандинской области. Потом стадо пришлось забить и сосредоточиться на пшенице. Нынешний проект ведется в рамках диверсификации хозяйства. Ведь животноводство - это круглогодичная занятость на селе в отличие от сезонного земледелия.
Подготовка к открытию фермы (обошедшейся, кстати, в 600 млн тенге) шла еще и в том смысле, что создавалась кормовая база. Олег Бесплемянный установил четыре поливальные машины кругового типа, каждая из которых орошает по 100 га земли. Теперь там и будут выращиваться корма для скота: фураж, кукуруза на силос и травы. Ведь коров как покормишь, так и подоишь. Симменталы, в принципе, неприхотливы и устойчивы к нашему климату, но на подножном корме их держать нельзя. Именно поэтому на ферме все сделано для оптимального типа содержания - беспривязного.
Есть на ферме и «изюминка» в условиях жизни для скота - специальная щётка-массажер, автоматически запускающаяся при нажатии на нее коровой. Животные уже распробовали эту «процедуру», и порой к ней выстраивается настоящая очередь.
Общая вместимость фермы - 600 голов. Доводить стадо до этого числа будут как естественным приростом, так и дополнительным закупом. Возможно, что еще одна партия бурёнок из Германии прибудет в Степное до конца года. Это позволит перезимовать без отопления фермы - скот будет обогревать помещение теплом собственного тела.
Поскольку скот породистый, то появившиеся тут бычки вполне могут использоваться для улучшения состояния стада на территории области. Планируется их продавать, себе оставляя только тёлок. Желающих наверняка будет много, ведь местный скот в регионе в большинстве своем давно выродился и не может похвастать ни размерами, ни надоями. «Ремонт» стада симменталами решит еще и острый вопрос породного преобразования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса