16 мая 2017 года 1548

Пшеницу «урежут»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Площади выращивания пшеницы в Карагандинской области в нынешнем году намечается сократить, по сравнению с прошлым годом, на 41 тыс. га. В результате она займет 566 тыс. га. Эта работа ведется в рамках задач по диверсификации посевных площадей.

В целом по стране площади пшеницы, в сравнении с прошлым годом, снизятся на 338 тыс. га и составят порядка 12 млн га.
Минсельхоз РК отмечает, что намечаемые в регионе посевные площади основных видов сельхозкультур в основном соответствуют индикативным показателям. С учетом изменения структуры имеющейся пашни и освоения залежных земель площади зернофуражных культур (ячменя, овса, нута) намечается увеличить к уровню прошлого года на 44 тыс. га, кормовых культур - на 20 тыс. га.
Однако удельный вес зерновых культур (566 тыс. га пшеницы и 161 тыс. га ячменя) остаётся еще намного выше нормы и составляет 68%. А вот площади крупяных культур незначительны. К примеру, гречихой будет занято только 0,2 тыс. га, просом - 1,7 тыс. га. Масличные культуры намечается разместить на площади 14 тыс. га, или 1% к общей структуре при республиканском показателе 10%.
При этом сами крестьяне отмечают, что расширению площадей масличных культур мешает тот факт, что на всю область лишь один элеватор имеет возможность принимать маслосемена. До появления достаточной инфраструктуры крестьянам просто нет смысла уходить от зерна.
Другим направлением диверсификации может стать расширение площадей под картофель и овощи. Все необходимые природно-климатические условия (плодородие почвы, орошаемые земли, достаточное количество тепла) для этого есть. Увеличение производства овощей и картофеля могло позволить региону начать их экспорт, считают в Минсельхозе.
Однако посевные площади картофеля и овощных культур в области последние пять лет не увеличиваются и остаются на уровне соответственно 14 тыс. га и 3 тыс. га. Проблема в том, что большие площади орошаемых земель вдоль канала Иртыш - Караганда не используются. Они заброшены много лет, а у фермеров нет средств на восстановление системы полива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса