16 мая 2017 года 1627

Вспоминая героев

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии Дня Победы в Караганде состоялось немало тематических событий, одно из них прошло в музее изобразительного искусства. Здесь собрались студенты колледжа моды, а мероприятие получило название «Поклонимся великим тем годам».

Встреча молодежи и сотрудников музея состоялась на фоне выставки «Мир! Труд! Май! Победа!», объединившей тематику майских праздников. И если в полотнах на тему Первого мая воспевается труд человека, картины в честь Дня Победы представлены портретами Героев Советского Союза.
Экспозицию открывает линогравюра с изображением Нуркена Абдирова, а центральное место в музейном зале занимает полотно Евгения Кима «Лица Победы», торжественно презентованное карагандинцам несколько лет назад. Не менее яркие работы - картины Василия Харлова «Победа» и «На прорыв» Владимира Ворохобина. Рядом с ними портреты женщин-героев. Прежде всего это портрет Алии Молдагуловой, без которой не обходится ни одна подобная выставка. В этом году в музее выставлены два ее портрета в исполнении Виталия Тканко и Амена Хайдарова.
Еще один герой выставки - казахская летчица Хиуаз Доспанова, написанная Сергеем Анарбековым. Хиуаз, отметила куратор выставки Айгуль Омарова, мужественно отправилась выполнять свой долг в юном возрасте.
- Она хотела летать, - рассказала Айгуль. - Хиуаз получила ранение в ногу, отказалась от ампутации и впоследствии снова вернулась на фронт. Летала Доспанова под командованием Марины Расковой, летчицы легендарного авиаполка «Ночные ведьмы».
Студенты Карагандинского колледжа моды давно сотрудничают с музеем изобразительного искусства, и как и художники непосредственно связаны с творчеством. Молодые люди продемонстрировали собственную тематическую инсценировку, отражающую призыв юношей на фронт, и прочитали стихи, посвященные войне и Победе.
Фонд музея пополнился портретом еще одного героя Великой Отечественной войны. Карагандинский художник Сергей Глазков подарил музею свою картину с изображением Мартбека Мамраева. Ее Сергей Прокофьевич писал по фотографии нашего легендарного земляка, а среди его работ есть портреты, к примеру, разведчика Зайруллы Нигматулина. Мартбек Мамраев, рассказал Глазков, был его соседом, а сам Сергей Прокофьевич дружил с его детьми. В ближайших планах мастера - написать портрет знаменитого карагандинского скульптора Анатолия Билыка, с которым он тоже был знаком лично.
Свидетелем передачи портрета отца в дар музею стала дочь Мамраева Клара Мартбековна, которая рассказала студентам о его жизни и труде.
- Папа начинал трудовую деятельность будучи совсем юным, и приехал осваивать Караганду, начал работать на шахте. Ушел на фронт добровольцем с твердым желанием защитить Отчизну от гитлеровских оккупантов. Он любил свою Родину, как и все те, кто сложил головы в боях, - отметила Клара Мартбековна, поздравив присутствующих с Днем Великой Победы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса