13 мая 2017 года 1694

Опыт нуры

Автор: Сергей БУЯНОВ

Создание 38 сельскохозяйственных кооперативов запланировано в Карагандинской области в текущем году. В том числе 28 с молокоприемным пунктом, 10 - с убойным пунктом. Также предполагается организовать 739 семейных откормочных площадок.

В рамках Государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы перед Минсельхозом Казахстана стоит задача максимально вовлечь мелкие и средние хозяйства в кооперацию.
В целом по стране за 2017 год запланировано создать 467 сельхозкооперативов, и пока темпы опережают планы: по итогам I квартала 2017 года фактически создано 182 СХК, или 39% от необходимого количества. Преимущество сельчане отдают производству молока (62 СХК) и мяса (58 СХК).
Также поставлена задача за год создать семейные откормочные площадки на 123 тыс. голов КРС и построить 96 теплиц. Факт на первый квартал составил соответственно - 9300 голов КРС и 51 теплицу. Благодаря этому в товарное производство сельхозпродукции вовлечено 35 тыс. личных подсобных и мелких фермерских хозяйств.
Минсельхоз оказывает содействие кооперативам. Причем как материального характера в виде субсидий на производство молока и удешевление кормов, так и в виде консультационно-обучающей поддержки. Предусмотрено приоритетное кредитование кооперативов фондом финансовой поддержки сельского хозяйства с погашением первоначального платежа за счет инвестиционных субсидий. Всего на поддержку сельской кооперации в текущем году планируется направить 50 млрд тенге.
По Карагандинской области на 1 апреля текущего года зарегистрировано 33 СХК, из них 19 - молочного направления и 14 - мясного. При плане создания 282 семейных откормочных площадок создано 394.
Отдельно нужно отметить инициативу акимата Нуринского района, где при поддержке МСХ РК была разработана схема создания 12 пилотных кооперативов по закупу молока. В настоящее время эти СХК при содействии Минсельхоза получили возможность приобрести модульные молокоприемные пункты по беззалоговой схеме. Вскоре ожидается первая поставка оборудования. После «обкатки», опыт Нуры будет внедряться по всему Казахстану.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса