13 мая 2017 года 1578

Кредиты для интересных проектов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) в текущем году планирует осуществление кредитования проектов на общую сумму около 350 млрд тенге. Об этом сообщил председатель правления банка Болат Жамишев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Определен портфель из 12 потенциальных проектов в рамках ГПИИР, находящихся на различных стадиях рассмотрения, общей стоимостью 759,6 млрд тенге и запрашиваемой суммой финансирования 312,6 млрд тенге в таких отраслях как машиностроение, химическая промышленность, нефтехимия, металлургия и производство строительных материалов.
В свою очередь по итогам четырех месяцев текущего года БРК одобрено к финансированию 6 заявок на общую сумму займов 346 млрд тенге, среди которых такие значимые проекты, как модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ, а также реконструкция пассажирского терминала международного аэропорта Астаны. Кроме того, на этапе банковской экспертизы находятся 2 проекта в таких отраслях как пищевая промышленность (производство продуктов питания) и нефтепереработка. При этом за 4 месяца с начала текущего года профинансировано 7 инвестиционных проектов и 6 экспортных операций на общую сумму 102,5 млрд тенге - отметил председатель правления БРК.
В ходе пресс-конференции также было заявлено, что БРК снизил «порог» финансирования инвестиционных проектов с 30 млн долларов США (около 9,4 млрд тенге) до 7 млрд тенге, в частности для пищевой отрасли - с 10 млн долларов до 3 млрд тенге, экспортных операций - с 5 млн долларов до 1 млрд тенге.
Как сообщил Болат Жамишев, в 2016 году банк трансформировал свою работу. Сделан акцент на информационную прозрачность финансового института. Многие данные о проектах и условиях финансирования, ранее недоступные, можно узнать на сайте банка.
Среди крупных проектов, профинансированных в прошлом году, спикер пресс-конференции отметил строительство рельсобалочного завода в г. Актобе, расширение Карагандинской ТЭЦ-3 (стоимость проекта 284,87 млн долларов США, заемные средства банка - 191,99 млн долларов), модернизация газораспределительных сетей г. Тараза и Южно-Казахстанской области, а также строительство горно-обогатительной фабрики по переработке сульфидной руды на месторождении Актогай в Восточно-Казахстанской области в рамках реализации комплексной задачи по развитию традиционных базовых отраслей экономики, определенной в Послании Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
Болат Жамишев отметил, что БРК активизирует поддержку несырьевого сектора экономики. В прошлом году доля профинансированных проектов в этой сфере составила 57%, или 277,5 млрд тенге.
В ходе пресс-конференции Б. Жамишев также заявил, что АО «Банк развития Казахстана» готов пойти навстречу коммерчески не привлекательным проектам для банков второго уровня. «БРК ориентирован на масштабные индустриальные и инфраструктурные проекты. Расширив механизмы финансирования, национальный институт проявит доверие к проектам государственно-частного партнерства, среди них могут быть даже те, что для банков второго уровня коммерчески не привлекательны», - сказал председатель правления банка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса