06 мая 2017 года 1898

"Не перестану писать эту землю..."

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский художник Мингиш Абылкасов, ранее отмеченный в «Творческой галерее», считал Владимира Ворохобина своим наставником. Работавший в разных жанрах Ворохобин писал Великую Отечественную войну. Одна из достойнейших его работ на эту тему сейчас украшает зал Карагандинского музея изобразительного искусства. Владимир Ворохобин родился в 1923 году в Черниговской области (Украина) и рано остался без родителей. Рос в детском доме, после окончания восьмого класса поступил в Днепропетровское художественное училище на отделение живописи. Его дипломная работа «Бой под Львовом» была посвящена созданию единой Советской Украины, и тогда, в 1939 году, Ворохобин не подозревал, что его ждет через два года

В 1941 году он добровольно уходит на фронт - до самой Победы: на Воронежском фронте выступает командиром роты, после - начальником штаба дивизии. Тяжелое ранение, полученное в марте 1943-го на 3-м Украинском фронте, не остановило Ворохобина: после госпиталя он снова отправился на передовую. Уже потом, в 1968-м, его наградят орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными и памятными медалями Советского Союза. Но с фронтовых сражений художник возвратился без обеих стоп.
Переезд Владимира Кузьмича в Карагандинскую область состоялся в 1947 году: в Сарани он поселился сразу и на всю оставшуюся жизнь. Город рос на его глазах. Местные мальчишки ласково звали его «дядей Володей», а взрослые - «нашим Маресьевым», в честь советского военного летчика.
После недолгой профсоюзной работы Ворохобин преподавал школьникам рисование, затем стал художником-оформителем Карагандинского
худфонда, а в 1975 году - членом Союза художников СССР. С 1950-го он активно участвовал в выставках разного масштаба. В Союзе художников Карагандинской области он состоял до последних своих дней - его жизнь оборвалась в 1989 году.
Пробуя себя в разных жанрах (особо отмечают его женские портреты), Ворохобин отдавал предпочтение пейзажу. Излюбленная техника мастера - акварель: работы его прозрачны, воздушны, а сочетания красок тонки. В своих картинах он поэтично передает собственные наблюдения. Военно-патриотическое направление в творчестве мастера соседствует с темой бурного развития индустрии шахтерского края. Великой Отечественной войне художник посвятил лучшие полотна, среди которых картины «На прорыв» и «По дорогам войны».
Живописец и график Владимир Ворохобин - приверженец традиционных реалистических приемов, бережно развивающий их в собственном искусстве. В своей реалистичной манере он участвовал в создании изобразительного искусства Казахстана и говорил: «Пока жив, я никогда не перестану писать эту землю, восхищаться любым проявлением красоты». Потому верность натуре, трепетное к ней отношение - непременное условие творчества Ворохобина. А его картины живут и будут жить в сердцах тех, кто видел их хотя бы раз.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса