06 мая 2017 года 1651

Сезон без дыма

Автор: Оксана МЯГКИХ

Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

Подготовительные работы начинаются с составления плана взаимодействия по предупреждению и ликвидации очагов лесных пожаров. За этим длинным названием скрывается не менее большая и ответственная работа, поскольку необходимо подготовить к работе противопожарный инвентарь, технику, радиосвязь, создать пожарную охрану при лесничествах, нанять временных пожарных сторожей. В систему входят наземное патрулирование и космический мониторинг территорий. Сюда же относятся разработка и согласование оперативных планов противопожарных мероприятий с департаментом по ЧС Карагандинской области, службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования и долгосрочными лесопользователями. Нельзя забывать и о профилактической работе - выдаче предписаний о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах представителям дачных обществ, крестьянским и фермерским хозяйствам.
- В прошлом году в регионе не было пожаров, и мы очень надеемся, что так будет и в текущем году, - говорит Молдир Каримова, инженер по охране лесов и животного мира КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира». - И для этого, кроме большой работы с нашей стороны, важна ответственность каждого гражданина. Дело в том, что 90 процентов пожаров возникает по вине человека, его безответственного отношения к окружающей среде. Граждане нередко оставляют после себя в лесу много мусора, не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. Поэтому хочется еще раз напомнить простую, но очень важную истину - огонь не прощает легкомыслия и халатности, помните об этом всякий раз, отправляясь на природу!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса