06 мая 2017 года 1952

Кадр как выстрел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Вооруженных сил РК, проходит в областном музее изобразительного искусства. Ее организаторы хотели наглядно показать, чем сегодня живет казахстанская армия, ее трудовые будни и редкие часы отдыха, поэтому особыми гостями здесь стали будущие защитники Родины - юные жасулановцы и кадеты. На выставке было представлено более 130 работ майоров Армана Акыбаева и Ермека Сарбасова, а также старшего сержанта Думана Курмангалиева.

Каждый из них - не новичок в армии: почетному делу служения стране отдали не один год. Посетителям они показали армейскую жизнь такой, какая она есть, без прикрас: на снимках мы видим грозную боевую технику, тяжелые марш-броски, редкие минуты отдыха, торжественный момент принятия присяги. Здесь нет ни одного постановочного снимка, поэтому они так ярко передают эмоции и накал страстей, царившие в тот момент. 

- Благодаря мирному небу над головой мы редко вспоминаем, каким трудом достались нам свобода и независимость, и нашу стабильность воспринимаем как должное, - рассуждает Арман Акыбаев, который фиксировал на фотоаппарат происходящее вокруг него не по долгу службы, а по велению сердца. - Данный фотопроект позволяет приоткрыть завесу секретности и закрытости перед обывателями. Он помогает окунуться в мир суровой армейской жизни через портреты простых солдат. Зритель сможет оценить, как проходит становление личности современного человека в военной среде. Мне, военному, понятно, что ежедневно происходит с парнями, что в них меняется. Важно продемонстрировать это широкой публике. А еще мы хотели своими работами показать ценность и важность армии.
Старший сержант Думан Курмангалиев привык снимать армейские будни на фотокамеру. Даже лютая непогода не является для него преградой, если нужно ехать, например, на военный полигон в Спасске. Он признается, что фотографией начал увлекаться еще со времени прохождения срочной службы, а впоследствии это стало его профессией. Фотографу Курмангалиеву особенно нравится фиксировать эмоции людей, когда становится видна их истинная сущность. Благодаря этому снимки получаются по-настоящему проникновенными и незабываемыми. Несмотря на предостерегающие его опасности, он часто работает максимально близко к объектам съемки, чтобы поймать нужный кадр, и практически всегда находит точный ракурс, чтобы фотография получилась эмоциональной и драматичной. Это его умение было по достоинству оценено в декабре 2016 года, когда Думан Курмангалиев стал обладателем второго места на республиканском фотоконкурсе «Мой Казахстан».
Ознакомиться с экспонатами выставки можно до 10 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса