04 мая 2017 года 1321

Солнечная энергетика

Автор: Елена ЛАХНО

Сокровенные глубины человеческой души затронули у жителей Темиртау ведущие солисты и хор театра «Астана Опера». Симфоническим оркестром Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова руководил лауреат международных конкурсов Руслан Баймурзин.

Творческий коллектив «Астана Опера» молод, но успел покорить музыкальный мир ближнего и дальнего зарубежья. Первые гастроли прошли в Алматы: на сцене ГАТОБ им. Абая были представлены опера «Биржан и Сара» в постановке Ю. Александрова, балеты «Ромео и Джульетта» Ш. Жюда, «Роден» Б. Эйфмана, симфоническая сказка «Петя и волк» С. Прокофьева. Первые зарубежные гастроли «Астана Опера» состоялись в марте 2014 г. в знаменитом Мариинском театре. Петербургская публика на ура приняла оперные спектакли и блестящую программу гала-балета. Осенью того же года коллектив театра выехал в мировое турне, выступив в легендарном Карнеги-холл Нью-Йорка, в Париже, Канаде, Голландии и Бельгии. В итальянском театре Карло Феличе артисты балета «Астана Опера» представили «Спартака» в постановке Ю. Григоровича.
Гала-концерт в Темиртау пленил разнообразием, лиричностью, жизнерадостностью, сочетанием романтизма и академизма, порадовал жемчужинами мировой классики.
Первым прозвучал айтыс из оперы «Биржан и Сара» в исполнении лауреата международных конкурсов Меира Байнеша и заслуженного деятеля РК Бибигуль Жанузак, которая ярко передала характер казахской девушки давно минувших времен. Выше всяких похвал звучал сочный, бархатный баритон заслуженного деятеля РК Жаната Шыбыкбаева, исполнившего арию Абая из одноименной оперы «Абай». Очаровали волшебными голосами лауреаты международных конкурсов Мадина Исламова, исполнившая «Казахский вальс», и Талгат Галеев, который спел каватину Серке из оперы «Айсулу».
Каждый выход на сцену нового артиста - это новое открытие для темиртауского зрителя. Заслуженная артистка Башкортостана Альфия Каримова наделила свою героиню обаянием, чарующим голосом, исполнив вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта».
«Браво, Эскамильо»! - радовались темиртаусцы, когда народный артист Армении Барсег Туманян в сопровождении хора исполнил куплеты из оперы «Кармен». Артист в антракте рассказал, как много творческого вдохновения черпает в молодом коллективе «Астана Опера». Огромной школой мастерства стали для него выступления на сценах знаменитых театров за рубежом с мастерами Пласидо Доминго и Дмитрием Хворостовским.
Энергично и задорно исполнили «Песню влюбленного солдата» солисты Бейгали Момбеков, Беимбет Танарыков, Рамзат Балакишиев и хор театра. Было немало и других захватывающих выступлений артистов «Астана Опера».
Благодарные темиртаусцы от души аплодировали и преподнесли артистам море цветов. Заслуженный металлург РК, кавалер ордена «Кұрмет» Алтынбек Асанов, который учился в Днепродзержинске с Нурсултаном Назарбаевым, тепло отозвался о встрече с «Астана Опера»:
- Гала-концерт наводит на размышления. Казахи - народ музыкальный. Мы тоже с Нурсултаном Назарбаевым пели в училище, после работы на металлургическом комбинате, - рассказал Алтынбек Асанов. - Конечно, столичные артисты доказали, что искусство должно быть разным. В репертуаре «Астана Опера» наряду с народными и современными произведениями особое место занимает классика. Надеюсь, такие праздничные встречи станут регулярными.
Отметили профессионализм столичных гостей и студенты Темиртауского политехнического колледжа. Исполнение артистов, поведали ребята, по-настоящему заряжает солнечной энергетикой.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса