29 апреля 2017 года 1948

Қайда? Қарағандыда

Автор: Самал АХМЕТОВА

«Где же моя темноглазая, где? В Караганде где-где-где-где? В Караганде...» А дальше, как и в оригинале этой всем известной песни, рассказывается про любовь. Только белорусская группа «Песняры» пела про любовь в Вологде, а казахстанская группа «Семь рек» исполнила кавер-версию советского хита на государственном языке про Караганду.

Наш город давно уже прославился за пределами Казахстана и благодаря известной рифме «Где, где? В Караганде!», и потому что карагандинцы за пределами малой родины создают целые диаспоры. А теперь шахтерская столица стала популярной и благодаря песне группы «Семь рек», которая выложила ролик в социальные сети и мобильные приложения.
В песне поётся о «ненаглядной», а вернее «жаным», из Караганды. Она стала настолько успешной, что в считанные дни получила признание интернет-слушателей и онлайн-зрителей. Казахстанцы, живущие как на родине так и за рубежом, приняли и полюбили песню сразу.
Интерес вызывает не только кавер-версия на казахском языке. Но и сами музыканты, которые в колоритных костюмах и казачьем антураже выступают на фоне рисованных портретов западных звёзд, таких как Майкл Джексон, Боб Марли и Тупак Шакур.
Кайрат Кенесов, Николай Марасанов, Виктор Макеев, Дмитрий Барбашов приехали в Алматы из разных уголков республики. Дмитрий, к примеру, - из Темиртау, однако последние несколько лет живет в южной столице.
Музыкального образования ни у кого из артистов ансамбля нет. Зато все обладают тонким слухом. В 2012 году железнодорожник, бывший военный, инженер, электрик решили данные природой таланты объединить в единый коллектив. Назвали его символично - «Семь рек». Во-первых, потому что живут в Жетысу (Семиречье), так называют территорию Алматинской области. Во-вторых, число «7» считается счастливым.
«Семь рек» тоже стали своего рода счастливцами и обрели популярность. Деньги, правда, успешность приносит не бог весть какие, но сообщения, письма и звонки самодеятельные артисты получают со всех уголков мира.
Репертуар ансамбля самый что ни на есть разный. Это народные, авторские песни, советские и современные хиты. Стихи и музыку в группе пишет в основном Кайрат Кенесов. Иногда артисты прибегают к помощи казахстанского поэта Рашида Сабитова. Именно он написал текст под известную песню «Вологда». Обратилась к нему с творческим и одновременно деловым предложением дочь Лейла, которая работает директором ансамбля «Семь рек».
- Будучи на гастролях в Астане, мы попали в пробку. И пока ее пережидали, включили в машине радио, где как раз пели «Песняры». Я, шутя, перепела припев, только вместо Вологды назвала Караганду. Ну и тут же нам пришла мысль выпустить новую песню. Я обратилась к отцу, который не перевел текст знаменитой песни, а написал собственные стихи. Вот так и появилась на свет эта, ставшая уже популярной, композиция, - рассказывает Лейла Сабитова.
Песня о Караганде стала символом ансамбля. Артистов стали приглашать на многочисленные интервью, в том числе и зарубежная пресса. А бывшие карагандинцы (хотя бывших карагандинцев не бывает) быстро популяризировали ее в интернете. Теперь «Семь рек» планирует выпустить песни и про другие города Казахстана, дабы не обидеть остальные регионы. И надо сказать, эти ребята в своих казачьих костюмах с фотографиями Боба Марли и Майкла Джексона, поющие на казахском языке, без громких слов проводят большую политику по укреплению мира и согласия, которые сегодня так необходимы всем. Пожалуй, только в Казахстане и могла возникнуть такая творческая многоязыкая четверка из «Семи рек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса