29 апреля 2017 года 1429

Диалог с деревом

Автор: Вероника БОЯРОВА

На отчетной выставке Союза художников Караганды демонстрировались скульптурные работы. Они и ранее выставлялись в большом зале совместно с картинами и прочими произведениями искусства, а вот сейчас стали полноправными хозяевами. Впервые в музее изобразительного искусства проходит персональная выставка скульптур малых форм.

Куратор выставки Александр Гехт вспоминает известного советского скульптора Сергея Коненкова. Он всегда учил учеников работать с деревом как с соавтором, не навязывая ему своей идеи, не подавляя его. И когда художник учтет специфику дерева и войдет в творческий диалог, работа "оживает".
Можно сказать, что автору нынешней выставки удалось построить такой доверительный разговор с материалом. Сергей Чеченов много лет размещает фотографии своих изделий на специальных интернет-сайтах. Его работы комментируют и одобряют мэтры, известные мастера своего дела. Да и как не восхититься, глядя на застывшего в прыжке леопарда или на расправленные крылья орла, где детально выполнено каждое перышко?
Посетившие выставку гости скульптурами тоже восторгались, а некоторые высказали свое мнение, выступив у микрофона. Среди них члены Союза художников Караганды, друзья и коллеги автора. Несколько раз прозвучала идея облагораживания работами облика Караганды, установив их в черте города.
Сергей Чеченов занимается этим видом искусства почти 20 лет, а на выставках художников участвует с 2009 года. Организовать персональную выставку как-то не удавалось. Собрать все экспонаты и объединить было нелегко: то они участвовали в конкурсах, то продавались. К слову, некоторые работы мастер на время забрал из галерей.
Твердые породы деревьев обрабатывать крайне сложно. А с металлами еще больше работы: нужно сделать модель, снять форму, отлить в ней фигуру, обработать и почистить. Зато в будущем у такого изделия появляется плюс: его легче повторить - форма для заливки готова. С деревянными изделиями такой трюк не пройдет. В будущем мастер хочет всерьез поработать со стеклом и камнем.
Сергей Александрович улыбается: «Я не капризный». У него нет «любимчиков» среди материалов. Породы используемого им дерева варьируются от самых простых до экзотических, вроде красного дерева. Сначала Чеченов взялся изображать животных, думая, что это легче. Вырезать из дерева или отливать из металла человеческий образ гораздо труднее, а форма зверя зависит от того, какого он вида. И с этим можно поиграть, стилизовать образ, при этом оставляя зверя узнаваемым. То есть, по словам Сергея Александровича, здесь есть простор для фантазии.
Кстати, на выставке главными "героями" выступают гепарды, лошади и быки. А еще красуются две рыбки. Из насекомых автор изображает пока только бабочек, но они на выставке не были представлены: видимо, где-то «порхают». Выбирал работы для выставки автор сам. Творческий процесс над быком из металла и лошадью из бронзы завершился всего лишь за несколько дней до мероприятия. Рядом с новыми соседствуют более ранние работы - зебра и верблюд.
Выставка мастера продлится до 1 мая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса