29 апреля 2017 года 1315

Таланты из глубинки

Автор: Нина КРАМЕР

Кто расскажет о судьбах репрессированных, покажет историю заблудшего юноши мусульманина или порадует детишек ярким сказочным представлением? Народному театру имени Серика Искакова в поселке Атасу исполняется 55 лет, а вообще сценической истории Жанааркинского района уже 60. Жители глубинки всегда проявляли большой интерес к искусству и смогли поднять его на довольно высокий уровень.

Еще в 1957 году в центре Жанааркинского района появился первый драмкружок. Уже через четыре года он вырос до самодеятельного театра, а в 1963 году театру было присвоено звание народного.
-Это звание мы каждые три года подтверждаем,- говорит руководитель культурно-досугового комплекса Жанааркинского района Айгуль Исина.- Проходим специальную комиссию. Каждый год ставим по крайней мере одну крупную вещь. Стараемся, чтобы тема спектакля была наиболее актуальна для настоящего времени.
Например, к круглой дате Сакена Сейфуллина три года назад актеры театра подготовили историческую драму «Сакен аманаты», к юбилею Победы подготовили спектакль «Жер-ана» по Чингизу Айтматову. Большой победой прошлого года был спектакль о последствиях религиозного экстремизма «Шырмауык» (паутина). С ним жанааркинцы заняли второе место на областном театральном фестивале, а парню, исполнявшему главную роль, жюри фестиваля присудило приз в номинации «Лучший актер года». Айдын Акамбаев - специалист по звуку, он же работал над музыкальным оформлением в спектакле.
В спектаклях народного театра у многих актеров по нескольку ролей. К примеру, режиссер спектакля «Шырмауык» Бейсембай Оспанов тоже сыграл одну из главных ролей. А вообще, он еще и руководитель поэтического кружка - на международном конкурсе чтецов в Мангистау участники кружка завоевали "Гран-при".
Призовые места на различных конкурсах и фестивалях постоянно завоевывают жанааркинцы. Особенно памятна для всех, кто связан с театром, поездка в Курск в 1993 году на Декаду самодеятельных театров СНГ. Казахстан занял первое место, а жанааркинцы вернулись лауреатами. Тогда они показали народную легенду «Козы Корпеш - Баян сулу» , а ансамбль народных инструментов, который носит звание народного, играл арии из этого спектакля.
В самодеятельных коллективах участвуют в основном творческие работники Дома культуры, но иногда артистов набирают и со стороны. Например, в спектаклях принимают участие учителя, школьники, пенсионеры. В единственном кукольном театре среди районных досуговых комплексов заняты дети. Из них формируется второй состав каждого кукольного представления. Кроме того, занятые в кружке школьники иногда сами шьют костюмы для наручных кукол.
В этом году на ремонт культурно-досугового комплекса района выделено 13 миллионов тенге из местного бюджета. Дворец культуры наконец-то сделают доступным для людей с ограниченными физическими возможностями, в ДК будут установлены пандусы и новые двери. Кроме того, в прошлом году Дом культуры прикрепили к локальной котельной и в здании стало значительно теплее.
Деятельность культурных работников Атасу не замкнута только на районном центре. Со спектаклями они ездят в соседние районы и моногорода. Ведь нельзя забывать о маленьких сельских клубах и населенных пунктах, в которых клубов нет, но тоже есть праздники, памятные даты и интерес к искусству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа народа 22.06.2021

    Она выступала на одной сцене с оперной дивой Бибигуль Тулегеновой, звездой шоу-бизнеса Мадиной Ералиевой и знаменитым исполнителем народных песен Кайратом Байбосыновым. Студенткой пела перед генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Бижамал Нургалиеву ждала всенародная слава, если бы не любовь.

  • Просто о сложном 22.06.2021

    Столичный режиссер Талгат Теменов поставил на сцене Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина спектакль «Арманым-Әселім» по повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Так коллектив завершил свой 89-й сезон.

  • Вперед к достопримечательностям 17.06.2021

    Пандемия, охватившая весь мир, дала шанс для развития внутреннего туризма. Путешественники открыли для себя красоты родного края, турфирмы получили возможность осваивать бизнес, а местные исполнительные органы смогут воплотить в жизнь проекты как национального масштаба, так и регионального уровня.

  • Артефакт эпохи 17.06.2021

    Деревянный стетоскоп, принадлежавший военному фельдшеру, стал очередным экспонатом месяца Темиртауского историко-краеведческого музея.

  • Дефиле с историей 15.06.2021

    Карагандинские художники приняли участие в единственной в Азии Международной ретроспективной выставке Евразийского союза дизайнеров, которая открылась в столице.

  • Завораживающая грация 15.06.2021

    Многим балет кажется зрелищем скучным, утомительным и непонятным. На самом деле утонченные, изящные па, арабески, фуэте рассказывают зрителям удивительные сказочные истории. Главное, услышать в мелодии действие и чувства.

  • Знания каждый день 10.06.2021

    Интересный формат ознакомления аудитории с историей Казахстана нашел областной историко-краеведческий музей. Речь идет о цикле ежедневных информационных публикаций. Проект реализуется в рамках 30-летия Независимости РК.

  • Мой Пушкин 10.06.2021

    В день рождения великого поэта, по праву считающегося основоположником современного русского литературного языка, во всем мире 6 июня отмечается Международный день русского языка.

Гид по вакцине против коронавируса