22 апреля 2017 года 1752

Вода пошла вспять

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

В Нуринском активно устанавливают защитные габионы. Так, например, подобные барьеры спасают от стихии имущество жителей сел Тассуат и Заречное. За сутки в противопаводковых мероприятиях были задействованы свыше 500 человек и 163 единицы техники.
Пока остаются подтопленными дворовые территории и частные жилые строения в селах: Огороды, Чкалово, Садовое, Кызылжар, Новостройка, Тассуат, Жана жол, Красная Поляна.
Благо в основном те, кто ранее был эвакуирован, постепенно возвращаются в свои дома. Правда, в некоторых населенных пунктах люди по-прежнему вынуждены пережидать удары природы у родственников.
Однако несмотря на то, что в некоторых реках - Нура, Шерубай-Нура, Үлкен-Күндызды, Кара-Кенгир, Токырауын и Жаман-Кон - отмечается спад уровня воды, на дорогах республиканского, областного и местного значения есть переливы.
Пока остаются недоступными некоторые участки автотрасс: Астана – Киевка – Темиртау; Караганда – Аягуз – Бугаз; Астана – Киевка – Темиртау; Жартас – Коксу; а также Абай – Новодолинка – Шахан – Молодецкое; Байтуган – Шахтерское; Заречное – Тассуат; Жараспай – Куланотпес; подъезды к селам Балыктыколь и Шопа; Ынталы – Бесоба; Татан – Караагаш; Коянды – Егиндыбулак – Буркитти; Талды – Акбай – Кызылбай; Коктас – Тегисшилдик; Жарлы – Жанатоган; Актогай – Нарманбет; подъезд к селу Карасу.
Везде выставлены соответствующие посты и оградительные знаки.
Зато уже открыто движение для всех видов транспорта на участках дорог Караганда – Ботакара и Бастау – Актау – Темиртау.
Радует, что уменьшен сброс воды и в водохранилищах: на Шерубай-Нуринском - в объеме 619 куб. м/сек; на Самаркандском - 800 куб. м/сек и на Интумакском - 1100 куб. м/сек.
К слову, всего для отвода талых вод и защиты населенных пунктов возведено более 37,3 км защитных насыпей, укреплено около 17,7 км защитных дамб и валов, уложено 50,5 тыс. мешкотары, откачено порядка 10764,5 куб. м воды.
С начала весеннего половодья при проведении аварийно-спасательных работ из подтопленных населенных пунктов были эвакуированы 1970 человек, отогнаны 5630 голов крупного и мелкого рогатого скота.
Паводковая ситуация по-прежнему на особом контроле не только у главы Карагандинской области, но и председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Недавно он осмотрел территорию, затопленную талыми водами.
Облет показал, что вся водоохранная зона ежечасно мониторится, предпринимаются аварийно-спасательные работы, ведется серьезный анализ развития событий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса