18 апреля 2017 года 1521

На максимальной отметке

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Остаются подтопленными частные дома и дворовые территории в Сарытобе, Чкалово, Садовом, Андрейниковка, Кызылжар, Красная Поляна, Карамурын, Карагайлы и Кайракты. На осадном положении находятся жители населенного пункта Шопа. Есть угроза подтопления в селе Первое мая Туздинского сельского округа.
В аварийно-спасательных работах повсеместно задействованы подразделения департамента по ЧС, местной полицейской службы, войск Национальной гвардии РК, а также автодорожные и железнодорожные организации, местные исполнительные органы.
Только в воскресенье в Бухаржырауском и Осакаровском районах было уложено 9900 штук мешкотары, возведено 2,5 тысячи метров защитных валов.
Уровень воды на основных реках области - Нура и Шерубай-Нура - достиг почти максимальной отметки. Практически на пике возможностей велся сброс на Самаркандском, Шерубай-Нуринском и Интумакском водохранилищах.
На сегодняшний день остаются переливы на автобанах республиканского значения. В частности, в Каркаралинском районе перекрыты некоторые участки на дорогах: Караганда - Аягуз - Бугаз и Бастау - Актау - Темиртау. Для проезда временно недоступны и трассы местного значения: Жартас - Коксу, Байтуган - Шахтерское, Шахтерское - Майоровка, Заречное - Тассуат, Жараспай - Куланотпес, Абай - Новодолинка - Шахан - Молодецкое, а также подъездной путь к селу Шопа.
С начала паводков были эвакуированы 1850 человек. Из зоны бедствия многих из них вывозили по железной дороге. Всего было подтоплено порядка 125 частных жилых строений и 230 дворов.
Переливы талых вод были зафиксированы на 47 участках автомобильных дорог республиканского и местного значения общей протяженностью свыше 7,2 километра, а также на двух участках железнодорожных путей.
Стоит отметить, что заблаговременная переброска сил и средств гражданской защиты в зоны затопления позволила избежать жертв среди населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса