08 апреля 2017 года 1663

Сказка об оборотнях

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Известный и любимый всеми малышами мира Ганс Христиан Андерсен творил свои сказочные истории из вымышленных персонажей. В наши дни сказки рождаются из всамделишных событий и вполне реальных действующих лиц.  Не в далеком тридевятом царстве-государстве, а в близком Осакаровском районе однажды случился дивный случай. Ответственные инспекторы РГКП «ПО «Охотзоопром» повстречались с группой «снегоходчиков», у которых обнаружились четыре туши косули и одна занесенного в Красную книгу РК архара. Намекая на то, что они охотники добропорядочные, а не какие-то там браконьеры, встреченные выложили на добытых косуль лицензии.

Все, казалось бы, по писаной грамоте хорошо и законопослушно, когда бы не одна сказочная деталь. Эти лицензии на охоту были выданы в разные районы области, а отстрел животных произведен в один день.
«Что ж тут сказочного? – спросите вы. – Снегоходы-то ого-го как гоняют!..» Однако напомню не лишний раз, что в Казахстане охота с использованием автомототранспортных средств, а также снегоходного транспорта запрещена категорически. Вот и выходит, что, как утверждали задержанные, им удалось произвести охоту в разных районах за один день… пешим ходом. Чтобы ответить на вопрос, возможна ли такая «световая» скорость без сапог-скороходов (или тех же снегоходов), не нужен даже следственный эксперимент (которого, кстати, почему-то и не проводили). Тем не менее эту байку охотников посчитали святой правдой и проглотили, даже не заметив в ней «белых ниток».
После того как группа любителей мяса косуль и архара вместе с их оружием, патронами, снегоходами и тушами животных была доставлена и сдана в РОВД, убитых представителей фауны направили в ветлабораторию г. Астаны на экспертизу. И вот тут-то, к общему удивлению, произошло явление оборотня: туша краснокнижного архара превратилась в... обыкновенную собаку!.. Правда, инспекторы-материалисты предлагают этой метаморфозе свой, не сказочный вариант: перед отправкой в столицу тушу архара просто подменили.
Финал следственной истории таков: дело прекращено «за отсутствием состава преступления», явные браконьеры признаны законопослушными охотниками.
Не менее сказочный случай произошел чуть более года назад. Между селами Жанбобек и Баршино инспекторы «Охотзоопрома» остановили для досмотра два легковых автомобиля с прицепом снегохода «Yamaha». Были обнаружены четыре разделанные туши сайгака. Но заклинанием, простите, заключением ветеринарно-биологической экспертизы сайгаки превратились в… косуль! Поистине сказочное чудо: как охотники, жители Акмолинской области, могли добыть животных, которые в названной местности вообще не обитают?..
Следующая история октября прошлого года напоминает сказку о поиске иголки в стоге сена. В Актогайском районе по пути следования в охотничьи угодья резервного фонда инспекторами «Охотзоопрома» были остановлены и досмотрены два автомобиля «Нива». В салоне обнаружили аж 47 тушек тетеревов и разделанную тушу неизвестного животного, предположительно, казахского горного барана - архара. Этот случай, кстати, вызвал круги не только в нашей области, но и за ее пределами. Поползли слухи, что задержанные (все пятеро - жители г. Балхаша) - ребята непростые и их вину доказать не удастся.
Все биологические материалы (тушки тетеревов и архара) отправили на судебно-ветеринарную экспертизу в г. Жезказган. Согласно заключению эксперта, тетерева, действительно, они самые, а вот «неизвестное животное» – это… домашняя коза (опять оборотень!?)
На допросе пятерка тетеревятников изложила такую версию. Они разбили палаточный лагерь для охоты. Отстреляли 10 тетеревов, на что имели официальное разрешение. И тут к ним подъехал на «УАЗе» мужчина и за 5 литров спиртного предложил купить у него тушу животного и 37 тетеревов. Что они и сделали.
На чем сегодня остановилась эта история? Дело планируется перевести в отдельное производство в отношении предприимчивого мужчины.
Сегодня, казалось бы, задействовано немало природоохранных структур: госинспекторы различных инстанций, правоохранительные органы, егеря природопользователей и другие. Но почему-то складывается впечатление, что эффект от такой многочисленной охраны, увы, небольшой. Причем чем грубее нарушение природоохранного законодательства в отношении диких животных, тем больше вероятности, что совершившим его лицам удастся уйти (и уходят!) от заслуженного наказания. А государственные инспекторы, нередко с трудом выявляющие факты браконьерства, выставляются в роли некомпетентных специалистов, не способных отличить архара от домашней козы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса