04 апреля 2017 года 1761

Опасная вода

Автор: Светлана СБРОДОВА

Ситуация с паводком находится под контролем спасателей и главы области Ерлана Кошанова. В понедельник утром он вместе с вице-министром по ЧС и руководством регионального штаба ЧС совершил облет территории. К сожалению, паводок 2017 года уже повлек человеческие жертвы. Из-за размыва дороги Карашокы - Бесоба в Каркаралинском районе погибли три сельчанина. В район паводка, где был значительный перелив воды через дорожное полотно, они отправились по заданию акимата для того, чтобы организовать пост и перекрыть движение.

По словам заместителя начальника ДЧС Карагандинской области Мурата Катпанова, ночью водитель «УАЗа» ехал по обочине дороги, не справившись с управлением, упал в кювет, наполненный талыми водами. В машине, принадлежавшей местному отделу образования, находились участковый и другие ответственные лица. В ходе предварительного расследования выяснилось, что всего в салоне внедорожника было 13 пассажиров, в том числе и подросток.
Когда же приехали спасатели, которых вызвали случайные люди, ехавшие в том же направлении, уцелевшие пассажиры пять часов находились на капоте полузатонувшего авто. С помощью трактора транспорт удалось вытащить, а пострадавших срочно доставить в близлежащую больницу. Кто они - выяснится в ходе расследования. По этому факту возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза. Позднее тела троих погибших нашли примерно в километре от места происшествия: кого ближе, кого дальше унесло течением.
- Гибель людей произошла из-за нарушения техники безопасности, - отметил заместитель начальника ДЧС области. - В том направлении сильный перелив, ни в коем случае нельзя было ехать. Тем более что об этом заранее оповещалось. Население не раз предупреждали: в половодье не надо пытаться самостоятельно преодолевать водную преграду, равно как и вброд переходить реки.
Стоит отметить, по информации пресс-службы акима области, каркаралинцы, ехавшие в «УАЗе», должны были стоять на участке, где начинался сплошной поток воды. Почему они поехали дальше, сейчас выясняет следствие.
К сожалению, случай с пострадавшими людьми - не единичный. Считаются без вести пропавшими и двое братьев, отправившихся на поиски табуна лошадей недалеко от села Жарлы. Пока в районе реки Копа спасатели обнаружили скакунов. Поисковые работы продолжаются. Благо удалось оказать помощь третьему попутчику. Он не пострадал.
- В Каркаралинском районе много дорог местного и областного значения, через которые хлынул поток талых вод, - отметил Мурат Катпанов. - В ликвидации ЧС принимают участие не только спасатели, их там мало, подключаются полиция, местные органы управления, организации, предприятия, добровольцы. Достаточно сложная ситуация складывается в Талдинке, Буркутты, Жарлы, Коктасе, Тегисшилдик, Акшокы, Егиндыбулаке.
Что касается общей обстановки в области, то, по данным ЧС, были подтоплены 21 дом, 44 дворовых территории в 8 населенных пунктах Каркаралинского, Шетского, Бухаржырауского, Жанааркинского районов. Были эвакуированы 397 человек, из них до сих пор вынуждены ютиться у родственников 36. В селах, куда пришла большая вода, возведены временные насыпи в 2,5 километра, уложены порядка 9 тысяч мешков с грунтом, откачено свыше 700 кубов воды. В спасательных работах приняли участие 594 сотрудника ЧС и 133 единицы спецтехники.
Однако спасатели не скрывают, что отмечен критический уровень воды в реке Жаман-Сарысу, проходящей по территории Жанааркинского района и восточной части Улытауского.
Остаются пока недоступными для транспорта и некоторые участки на 23 дорогах республиканского и областного значения. Самая сложная ситуация, как отметил Мурат Катпанов, между населенными пунктами Буркутты - Егиндыбулак.
В районах, где еще нет явных признаков подтопления, ведутся предупредительные работы, оповещается население, мобилизован весь личный состав департамента по ЧС. По мнению заместителя начальника ДЧС Карагандинской области Мурата Катпанова, нынешней весной сценарий половодья напоминает 2015 год. Остается надеяться, что последствия будут не столь печальными. Хотя пик паводка еще впереди.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса