01 апреля 2017 года 1613

Вода пошла

Автор: Светлана СБРОДОВА

Оттепель, обильные осадки и сильный ветер привели к подтоплению ряда населенных пунктов Карагандинской области. Властям Каркаралинского района даже пришлось организовать эвакуацию части населения сел Жарлы и Буркутты. Чтобы выяснить масштабы угрозы, туда экстренно отправилось руководство штаба по ЧС.

По словам заместителя акима области Андрея Ляпунова, сейчас ситуация находится под контролем. По крайней мере об этом он сказал вчера во время селекторного совещания, хотя еще накануне ситуация была нестабильной, ведь подтопленными оказались дома сразу в нескольких районах.
После того как степная талая вода хлынула через дорогу в направлении Жарлы сельского округа им. Нуркена Абдирова и затопила близлежащие девять особняков, местные сотрудники по ЧС наряду с исполнительными органами организовали отъезд людей. Их временно разместили у родственников, а скот отогнали на безопасное место. Но уже на следующий день, как утверждает глава Каркаралинского района Халел Максутов, сельчане вернулись домой. До того как они смогли это сделать, спасателям пришлось возвести ограждающую дамбу вокруг населенного пункта и вскрывать дорогу местного значения сразу на двух участках.
Переночевать в местной школе пришлось и жителям Буркутты, так как вода, преодолев железнодорожное полотно, хлынула в село. Как только об этом пришла весть, было принято решение об эвакуации жителей и обеспечении их горячим питанием. Благо и там вскоре миновала опасность.
- За четыре часа удалось соорудить ограждающую дамбу и отвести поток в обход поселка, направив в русло реки Талды, - отметил заместитель акима области. - В ликвидации паводка приняли участие 64 человека. На данный момент никаких угроз нет. О том, что вода не вошла ни в один дом, есть соответствующее видеоподтверждение.
Однако о том, что талые воды не придут в другие населенные пункты района, пока говорить рано. Ведь вдоль реки Талды расположено несколько сел. Была опасность того, что подтопления не миновать и селу имени. К. Аманжолова. Пока обошлось.
Не удалось избежать подтопления и жителям Агадыря Шетского района. Там из-за переполненных арыков подтопленными талыми водами оказались 6 частных дворовых территорий и жилой многоквартирный дом. К родственникам перевезли только троих человек. Да и они уже ночуют в своих домах, и все потому, что местные спасатели оперативно приступили к ликвидации последствий: на расстоянии 220 метров уложили 700 мешков с грунтом, на 60 метров возвели вал и обеспечили отвод воды, уровень значительно снизился.
В то же время сотрудники отдела по ЧС наряду с коллегами из полиции провели обход населения и разъяснили правила поведения в паводковый период. В работах были задействованы 99 человек и 19 единиц техники.
По информации ДЧС области, к утру 31 марта в единую дежурно-диспетчерскую службу поступили 42 сообщения, связанные с подтоплениями жилых домов либо его угрозой. Все поступившие звонки своевременно отрабатывались с заинтересованными службами.
По словам Андрея Ляпунова, как только поступает информация, на место тут же выезжают специалисты, чтобы определить характер и масштабы половодья, необходимость объявления режима ЧС.
- Переливы были замечены и на дорогах областного и республиканского значения, - сказал заместитель акима области. - Ситуация контролируется. Да, не везде была обеспечена пропускная способность водопропускных колец. Сейчас все нормализовалось. На реках пока наблюдается стабильный ледостав. Реки вскрылись только возле Шерубай-Нуринского и Самаркандского водохранилищ. Все силы и средства переведены в режим повышенной готовности.
Всего же в области определены 172 населенных пункта, подверженных подтоплению. Там проживают порядка 28 тысяч человек. Ситуация за паводковой обстановкой находится на постоянном контроле оперативного штаба ДЧС. Отработаны эвакуационные мероприятия, создаются защитные дамбы, проводится мониторинг уровня воды в реках, задействуется максимально возможное количество инженерной техники в населенных пунктах.
Кроме того, дважды в сутки поступают космические снимки территории. По ним видно, что снег сошел только в южных районах – Балхаше, Приозерске, частично в Улытауском районе. В других же осталось примерно 30 процентов снега.
Между тем, по прогнозу Казгидромета, в ближайшие дни в Карагандинской области ожидаются некоторое понижение температуры, усиление ветра местами свыше 30 м/с, гололед, туман, низовая метель. Весеннее половодье по-настоящему наступит 3-9 апреля, когда начнут вскрываться реки. Чтобы не допустить их сильного перелива, с руководителями водоемов есть договоренность о подрыве льда. Имеется и необходимый запас взрывчатки – порядка 18 тонн. Причем подрыв, как отметили специалисты, пока проводится только на определенных участках рек в Каркаралинском, Абайском, Шетском, Бухаржырауском, Нуринском и Осакаровском районах. К сбросу уровня воды готовы и в 91 водопропускном хозяйстве.
Комиссия штаба по ликвидации ЧС намерена посетить и остальные районы, где есть вероятность большого половодья. Разработан специальный график.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса