14 марта 2017 года 1626

Равноправное партнерство

Автор: Нина КРАМЕР

Чем отличается феминизм от гендерного равенства? В чем преуспели казахстанские женщины? И что делается, чтобы поддерживать женские инициативы? На эти и другие вопросы ответили участницы брифинга на тему «О реализации гендерной политики в Карагандинской области».

В Казахстане достаточно подробно в законодательном порядке определены равные права мужчин и женщин. И хотя женщины в Казахстане до сих пор скромно представлены во власти, представительницы прекрасного пола активно участвуют во всех сферах жизни.
На площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг, в котором приняли участие активные жительницы области, грамотные руководители, отличные профессионалы и прекрасные матери.
Корлан Бекимова, секретарь областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, подготовила обзор законодательных актов, регулирующих гендерную политику в Казахстане, рассказала о проводимой в области работе в этой сфере, а также затронула слабые места, касающиеся взаимоотношения полов.
- Внедрение гендерных знаний в систему образования способствовало повышению качества жизни, - отметила она. - Между тем у нас остаются еще такие проблемы, как разводы, рождение ребенка вне брака, которые имеют тенденцию к росту. Сейчас распадается почти каждый третий брак, наблюдается увеличение монородительских семей, каждый пятый ребенок проживает в семье с одним родителем. Наблюдаются случаи похищения и насильственной выдачи девушек замуж, что в правовом, светском государстве является преступлением, а не возрождением национальных обычаев и традиций.
По словам Корлан Бекимовой, тревогу вызывает не только частота расторжения браков, но и способы их заключения. В последнее время участились случаи закрепления союза мужчин и женщин не в органах регистрации актов гражданского состояния, а в религиозных организациях. Секретарь комиссии по правам женщин считает, что на данную тенденцию влияет не только сила религиозных убеждений, но и определенная мода.
- Этот проблемный вопрос включен в Концепцию семейной и гендерной политики, - прокомментировала Корлан Советовна. - Работу по профилактике таких браков соответствующие организации проводят. Но, конечно, запретить подобную альтернативу законному союзу нельзя.
Также, по словам Бекимовой, в некоторых семьях культивируются неприемлемые устои, противоречащие современному положению женщины в обществе, провоцирующие ограничение ее социальной активности и занятости.
В Карагандинской области из 730 тысяч женщин около 314 тысяч считаются занятыми. О программах поддержки женского предпринимательства в регионе рассказала председатель ОО «Ассоциация деловых женщин по Карагандинской области» Гульнар Ермекова.
- Мы в ассоциации проводим мероприятия, к примеру, бизнес-классы, не только в Караганде, но и выезжаем в регионы, - рассказала Гульнар Салькеевна. - На последних мероприятиях привлекли представителей фонда «Даму», чтобы рассказать о государственных инструментах поддержки. Для сельской женщины самозанятость ставится во главу угла. Чем больше будет женщин-предпринимателей, тем крепче будут семьи.
В сельской местности созданный женщинами бизнес обычно становится семейным, что создает дополнительные рабочие места и укрепляет связи между родственниками.
- Я не согласна со взглядами некоторых активных феминисток. В первую очередь женщина должна исполнить свою миссию на земле - быть любимой женой, счастливой матерью, - считает Гульнар Ермекова. - А вот феминизм - это перекос в обществе. Что значит гендерное равенство? Это равноправное партнерство мужчин и женщин. Женщин в Казахстане больше половины населения. Кто занимается бизнесом, знает: чтобы иметь контрольный пакет акций, нужно иметь 51 процент акций. То есть контрольный пакет акций нашего общества - в руках женщин.
- Многие люди путают понятия «феминизм» и «гендерное равноправие». Тогда как гендер - это равноправие в политической, экономической и других системах жизни и мужчин, и женщин, - заметила Корлан Бекимова. - Мы не за то, чтобы женщины были домохозяйками, не развивались, не учились. Они должны на равных с мужчинами принимать активное участие во всех делах.
Кадиша Оспанова, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан», рассказала о том, что делается, чтобы обеспечить политическое продвижение женщины:
- Перед партией «Нұр Отан» в рамках реализации предвыборной платформы есть отдельное направление - поддержка политической активности женщин. Итогом нашей деятельности стали выборы 2016 года. Хочу сказать, что женщин в представительных органах и исполнительной власти должно быть не менее 30 процентов. В нашей области есть города и районы, где эта цифра перешагнула тридцатипроцентный рубеж, например, Сарань, Шахтинск, Шетский и Абайский районы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса