11 марта 2017 года 1508

Вооружены и опасны

Автор: Оксана СЛАВИНА

В регионе участились кражи оружия у граждан. Это вызывает вполне обоснованное беспокойство у представителей правоохранительных органов, поскольку похищенный огнестрел вполне может попасть в плохие руки и быть использован в совершении преступлений.

Только за два месяца текущего года в Карагандинской области в результате квартирных краж похищено 7 единиц оружия. Полицейские говорят, что чаще всего воры проникали в квартиры и вскрывали сейфы. Были случаи, когда владельцы оружия хранили ключи от сейфа на виду. Кроме того, помимо ружей и пистолетов в сейфе также находились деньги и ценные вещи, что категорически запрещено. К примеру, неизвестные отжали окно в одном из домов Жезказгана. Нашли ключи от сейфа и похитили одно ружье и два пистолета. В сейфе стояла автономная сигнализация. Стражи порядка заявляют, что этот вид сигнализации малоэффективен, так как срабатывает только внутри квартиры для хозяев. Еще одна кража произошла в Караганде. Воры действовали по такой же схеме. Отжали пластиковое окно на кухне и проникли в квартиру. Сейф был вмурован в стену спальни, откуда его и вырвали. Участившиеся кражи обеспокоили полицейских. Поэтому с 1 по 4 марта по области прошло оперативное мероприятие «Кару», во время которого проводились проверки владельцев оружия. Точнее то, как они хранят его.
Департамент внутренних дел области напоминает, что хранить оружие нужно строго в соответствии с установленными законом нормами и правилами. Во-первых, ружья, пистолеты и патроны к ним должны находиться в сейфе. Сам сейф должен быть надежно прикреплен к полу или стене. Толщина стенок сейфа должна быть не менее трех миллиметров. Категорически запрещается хранить оружие на дачах, в садовых домиках, сараях, гаражах, в вагончиках или на чердаке. Также нельзя оставлять ружья и пистолеты у родственников или знакомых. Ключ от сейфа владелец должен постоянно носить при себе. В случае длительных командировок люди могут временно сдать оружие на хранение в полицию. А если оно утеряно или похищено, то владелец обязан в однодневный срок сообщить об этом в органы внутренних дел.
Полицейские предупреждают, что в случае обнаружения у граждан незарегистрированного огнестрельного оружия накладывается штраф. Любой житель области, пожелавший сдать ружья, пистолеты, патроны или какие-либо взрывчатые вещества, может написать заявление в любом отделе полиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будь осторожен! 17.06.2021

    Основные причины производственного травматизма озвучили на аппаратном совещании в акимате области.

  • Безопасный город 15.06.2021

    Более половины административных правонарушений в Сатпаеве были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

  • Сезон купальный и пожароопасный 12.06.2021

    С наступлением лета в Жезказгане в происшествиях пострадали дети. Чтобы в дальнейшем предотвратить несчастные случаи на воде и суше, спасатели с начала сезона на территории города и прибрежной зоны провели более 20 рейдов для мониторинга соблюдения Правил пожарной безопасности и безопасного поведения на воде. Было выявлено 54 нарушения.

  • Труд должен быть безопасным 10.06.2021

    57% ЧП происходит с работниками, которые полагаются на свой долголетний опыт. На производственных объектах региона за четыре месяца произошло 83 несчастных случая, в которых пострадало 103 человека, погибло 14, сообщила руководитель областного управления по инспекции труда Ирина Любарская на очередном заседании Общественного совета. Наибольшее количество инцидентов происходит в горно-металлургической, угольной и строительной отраслях. В частности, это градообразующие предприятия - АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие.

  • Зол на всех 08.06.2021

    В Жезказгане молодой человек, у которого не сложились отношения с девушками, выместил свои обиды на школьнице.

  • Почему хромает «сотый» 05.06.2021

    В Карагандинской области до сих пор не решена судьба маршрута № 100 Майкудук - Пришахтинск - Темиртау. Очередной тендер по определению перевозчика не дал результата.

  • Ни денег, ни работы 18.05.2021

    На 800 тысяч тенге «наказал» мошенник доверчивого жезказганца.

  • Укол совести 13.05.2021

    Вместо косметологических процедур сотни клиенток получили долги по кредитам. Обычное для каждой женщины желание выглядеть красивее и моложе привело сотни карагандинок к разбитому корыту в виде долгов по кредитам более чем на 25 миллионов тенге. И это только по официальным данным, имеющимся у полиции.

Гид по вакцине против коронавируса