04 марта 2017 года 1537

Спасти жизни

Автор: Нина КРАМЕР

В среднем в городской школе учатся 300-400 человек. Как определить единственному штатному психологу, кто из них склонен к суициду? Первые звоночки должны ловить учителя-предметники во время уроков. Ведь подростки видятся с ними куда чаще, чем с психологами.

На основании совместного приказа министерств здравоохранения, внутренних дел, образования и науки РК в настоящее время разработана и утверждена Дорожная карта по внедрению проекта превенции суицидов среди несовершеннолетних в Карагандинской области.
Проект предусматривает вовлечение в борьбу против самоубийств не только школьных психологов. Специалисты Республиканского научно-практического центра психического здоровья обучат 200 психологов в Карагандинской области и снабдят рекомендательным материалом. Потом из числа обученных будут выбраны 100 человек, которые станут тренерами для школьных учителей. То есть научат их определять первые признаки опасного поведения у старшеклассников.
- Данная программа рассчитана на работу с учениками старших классов и первых курсов колледжей, так как подростковый возраст, начиная с 14 лет, считается наиболее опасным в этом отношении, - говорит Жанна Аманова, специалист Республиканского центра психического здоровья, национальный тренер по программе превенции суицида. - Дело в том, что в большом потоке детей трудно определить, кому действительно требуется поддержка. А учитель-предметник, например, математик, ведет свою дисциплину четыре раза в неделю. Порой педагог может и не знать, что делать с ребенком, который постоянно плачет или явно отгораживается от окружающих. Его задача - довести подростка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, до школьного психолога.
Также программа включает в себя повышение осведомленности о психическом здоровье школьников. Каждый ребенок получит брошюру «Повлияй на свое настроение». В ней содержится материал, который будет изучен в течение трех занятий. И во всех школах будут развешены постеры с информацией о том, куда следует обращаться ребенку, если тот оказался в трудной жизненной ситуации.
Кроме того, проект предусматривает обучение медиков.
- Дело в том, что эта проблема многофакторная и не всегда психолог своими силами может справиться с ситуацией, - поясняет Жанна Шакуовна. - Планируется обучить медицинских работников в сфере психического здоровья и врачей общей практики. Ведь если первые, возможно, сталкивались с подобной проблемой, то обычные врачи в поликлиниках, которые ежедневно принимают десятки человек, незнакомы с первыми признаками суицидального поведения. А между тем их нужно выявлять на той стадии, когда подросток еще даже не думает о самоубийстве, но уже является склонным к его совершению.
Кто знает, может быть, множество детских жизней удалось бы спасти, если бы взрослые были более осведомлены в вопросах суицида и предельно внимательны к подросткам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса