02 марта 2017 года 1966

Содружество - в единстве

Автор: Анна СТРОКОВА, Светлана СВИЧ

День благодарности, который второй год подряд отмечается в Казахстане, - это прежде всего день торжества политики мира и согласия, благодаря которой в стране царят покой и гармония, взаимное доверие. Праздничная дата не осталась без внимания: в области прошли тематические встречи и концерты.

Одна из таких встреч состоялась в зале Дома культуры «Молодежный». Там с общественностью встретились руководители и заместители руководителей областных этнокультурных центров, а в праздничной программе приняли участие коллективы и ансамбли Дома культуры. В ДК Нового Майкудука организовали арт-акцию благодарности и флешмоб, а в ДК железнодорожников провели тематический час «Одна Родина - одна семья».
Отметили торжественную дату в библиотеках и вузах Караганды, школы устроили в честь Дня благодарности книжные выставки и классные часы. Во Дворце детей и юношества провели акцию «Милосердие», а в торговых центрах города приглашали поучаствовать в фотосессии «Уголок дружбы».
Одно из крупнейших праздничных мероприятий состоялось в карагандинском Доме дружбы - это был фестиваль представителей этнических групп «Судьба народа - моя судьба», в совершенстве овладевших казахским национальным искусством. В нем приняли участие этнокультурные центры региона. Все они прекрасно поют на казахском языке и владеют искусством национального танца, однако не зря участники фестиваля облачились в народные костюмы своей национальности: идея мероприятия такова, что, не забывая свою культуру и корни, можно и нужно постичь культуру казахского народа. На событии не обошли такие темы, как «ЭКСПО-2017» - этому был посвящен один из танцевальных номеров, а также 20-летие столицы, которое отметят этим летом.
В прошлом году в Астане прошел фестиваль «25 лет мира и согласия», где выступили ансамбли этнокультурных центров нашей области. За участие их наградили почетными грамотами министра культуры и спорта.
Творческие номера для фестиваля «Судьба народа - моя судьба», объяснили в Доме дружбы, были отобраны на прошлогодних концертах. Фестиваль такого формата в День благодарности проводится впервые, но в областной АНК сообщили, что он станет ежегодным.
Праздничная концертная программа началась с хореографической постановки о переселенцах, которая дополнялась
видеорядом. Хрупкие девушки в белом уступили сцену солистам ансамблей турецкого этнокультурного центра «Ахыска» и румынского культурного общества «Дачия» Виолетте Фомичевой и Александру Урмашову, исполнившим песню «Тұған жер - Қазақстан».
Позже от имени областной Ассамблеи народа Казахстана с поздравительной речью выступил заместитель председателя региональной АНК, руководитель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев. Он отметил: празднование Дня благодарности стало еще одним фактором единства нашего народа.
- Так сложилось, что практически вся территория Казахстана была превращена в подразделение Гулага. Казахи, потерявшие половину своего народа в репрессиях и Голодоморе, вдруг увидели в аулах замученных, голодных людей. Каково было принять более полутора миллионов ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей и других? Воспоминания прошедших через этот ужас повествуют о великих примерах гуманизма и сострадания казахов. И сегодня, по прошествии более семидесяти лет, мы, потомки репрессированных, не перестаем благодарить народ, вернувший с того света наших отцов и матерей.
Великая степь породнила представителей многих национальностей, - подчеркнул Увайс Хаважиевич. - И пусть наши земляки живут в разных уголках света, благодарность Казахстану и его народу передается через время, расстояние и поколения.

***

В этот же день все этнокультурные объединения собрались в театре им. Станиславского, чтобы поблагодарить друг друга и казахский народ за то, что казахстанцы живут в мире и согласии, единой семьей, что на нашей земле нет войн и конфликтов, нет деления по национальным или религиозным признакам. Слово «спасибо» звучало в этот день на десятках языков.
- Поздравляю вас с одним из самых добрых и светлых праздников! Он появился в календаре по инициативе Главы государства и был поддержан членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями всех этносов, проживающих на гостеприимной казахстанской земле, - сказал на встрече с этнокультурными объединениями аким области Нурмухамбет Абдибеков. - По своему духу этот праздник близок всем гражданам страны, ведь он символизирует ценности, на которых основано благополучие и развитие Казахстана: это межнациональный мир, дружба народов и толерантность. В этот день представители этносов говорят слова благодарности друг другу и казахскому народу за поддержку в трудные времена, взаимопонимание и помощь. Тем самым праздник еще больше укрепляет доверие, согласие и дружбу в нашем обществе. Сравнительно молодой, но очень важный по своему смысловому содержанию, этот праздник моментально завоевал популярность.
В этот день я хотел бы выразить слова благодарности всем, кто совершает и творит хорошие и добрые дела - нашим меценатам за их доброе сердце и постоянную готовность помочь тем, кто особенно нуждается в поддержке, а также участникам благотворительных акций. Отдельная благодарность представителям этнокультурных объединений за мир и дружбу, которые процветают на древней земле Сарыарки, за их активное участие во всех общественно значимых мероприятиях. С благодарностью как одной из высших моральных ценностей связаны многие страницы истории. В трагические годы политических репрессий и депортаций XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным родной земли, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь. В наши дни очевидцы и потомки тех, кто пережил эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство, полученные на священной земле Казахстана.
- В тяжелые годы войны мой народ был депортирован в Казахстан. В казахскую степь они приехали в другой одежде, говорили на непонятном языке. Но их встретил добрый казахский народ и проявил большое радушие, - подчеркнула в выступлении председатель Темиртауского греческого культурного центра «Понтос», член Ассамблеи народа Казахстана Деспина Касапиди. - Можно смело сказать, что мы, казахстанцы, состоялись как единая нация, единый народ. В нашей стране нет деления на национальности и вероисповедания, мы все вместе дружно и весело справляем праздники - Сабантуй и Наурыз, Рождество и Курбан-айт. Мы считаем Казахстан своей родиной и готовы приложить все усилия для процветания нашего общего дома. У нас общее прошлое и единое будущее. Пусть оно будет таким же светлым и радостным, как весна, первый день которой отныне отмечен поистине всенародным праздником - Днем благодарности.
Новый праздник отметили добрыми делами. Представители этнокультурных объединений одарили малышей из детского дома «Кулыншак». А студенты Карагандинского медицинского университета совместно с музыкантами Академического оркестра им. Таттимбета провели совместную акцию и собрали 150 тысяч тенге, которые передали нуждающейся семье.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса