02 марта 2017 года 1884

Хранители судеб

Автор: Елена ЧЕРНАЯ, руководитель отдела КГУ «Государственный архив Карагандинской области»

В 2017 году архивной службе Карагандинской области исполняется 80 лет. Знаменательно, что юбилей отрасли совпадает с семидесятилетием ветерана архивной службы Людмилы Киселевой, которая полжизни отдала делу сохранения документов. С ее именем связана целая эпоха в развитии архивного дела области.

Людмила Анатольевна родилась в городе Караганде 6 марта 1947 г. в семье служащих. Отец был педагогом, работал в карагандинском Дворце пионеров, мама – экономист, занимала должность начальника планового отдела Казахской угольной экспедиции.
В 1969 г. Людмила Анатольевна окончила Карагандинский педагогический институт и какое-то время работала учителем русского языка и литературы в школе. А с сентября 1973 года ее жизнь тесно, точнее сказать – неразрывно, связана с архивным делом, когда она впервые переступила порог государственного архива Карагандинской области, поступив в хозрасчетную группу на должность старшего научного сотрудника.
Практически все ветераны архива первое время думали, что пришли работать в эту сферу временно, переждать время для выбора лучшей профессии. Однако остаются в архиве на долгие годы. Так случилось и с Людмилой Киселевой, которая пришла в архив в 1973 году и проработала в отрасли более 30 лет.
Людмила Анатольевна начала с должности старшего научного сотрудника, а в 1981 году была назначена руководителем группы использования документов и научно-справочного аппарата. Уже через год Киселева стала директором Карагандинского областного государственного архива. За все годы существования архива Людмила Анатольевна - единственный директор, проработавший бессменно в данной должности 25 лет.
Это было интересное и непростое время. Стабильные 80-е годы, когда архивная отрасль, как и все народное хозяйство СССР, развивалась планово, были благополучными для архивистов. Государственный архив Карагандинской области активно занимался комплектованием новых видов документов – кино-, фото-, фонодокументов, научно-технической документации. На базе архива была создана зональная лаборатория микрофильмирования документов, которая охватывала Карагандинскую, Джезказганскую, Павлодарскую области с целью создания страхового фонда.
В 90-е годы ушедшего века архивисты столкнулись с трудностями переходного времени. Массовая ликвидация и закрытие предприятий поставили перед архивистами непростую задачу скорейшего упорядочения, обработки и передача документов на хранение. Ведь за бумагами ликвидированных организаций стояли судьбы людей. Архивный фонд области, созданный предшествующими поколениями архивистов, в эти трудные годы был сохранен и, что немаловажно, продолжал, пусть и не беспроблемно, но активно пополняться.
Будучи директором государственного архива, Людмила Анатольевна Киселева являлась председателем экспертно-проверочной комиссии отдела архивов и документации Карагандинской области, на заседаниях которой решались вопросы экспертизы ценности документов, приема архивных документов на государственное хранение и рассматривались результаты научного описания документов. Благодаря опыту, полученному за годы работы в архивной отрасли, высокому профессионализму Людмилы Анатольевны, в архиве в настоящее время на хранении находятся целые комплекты ценнейших документов, объективно раскрывающих историю Карагандинской области. Это материалы государственных учреждений, промышленных предприятий, организаций образования, здравоохранения, культуры и спорта. Большой пласт составляют документы личного происхождения выдающихся деятелей города Караганды, в которых через призму судеб людей – ее непосредственных участников и свидетелей – просматривается история региона и страны.
Людмила Анатольевна является автором научно-популярных сборников архивных документов. Она принимала участие в создании первого путеводителя «Государственный архив Карагандинской области и его филиалы в городах Каркаралинске и Темиртау» (1988 г.), энциклопедии «Караганда. Карагандинская область», биографического сборника «Руководители Карагандинской области. 1936-2011», справочника «Улицы города Караганды», сборника документов «Восточная Сары-Арка. Каркаралинский регион в прошлом и настоящем», являлась членом редколлегии Книги памяти «Боздақтар».
На протяжении многих лет Людмила Анатольевна занималась исполнением запросов социально-правового характера, поступивших из-за рубежа, так называемые «консульские».
Заслуги Людмилы Анатольевны Киселевой как историка-архивиста и руководителя признаны государством - она награждена знаком «Отличник архивного дела», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Главного архивного управления при Совете Министров СССР.
Отвечая на вопрос анкеты, которая была приурочена к 70-летию архивной службы в 2007 г.: «Что значит для вас архив?», Людмила Анатольевна Киселева ответила так: «Второй дом, где прошла большая часть моей жизни».
Старшее поколение архивистов, к которому относится Людмила Анатольевна, показало пример самоотверженного труда и профессионального выполнения своих обязанностей, которому необходимо следовать. Хочется, чтобы молодое поколение архивистов помнило и знало истинных профессионалов архивного дела, стремилось быть такими же неравнодушными и неутомимыми людьми, как выдающийся директор архива. И только тогда архивный фонд Карагандинской области будет полноценной источниковой базой исторической науки, полноценным информационным ресурсом, удовлетворяющим потребности самого взыскательного исследователя и любого гражданина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса