02 марта 2017 года 1385

Забор раздора

Автор: Елена ЛАХНО

Народная мудрость гласит: купи сначала соседа, а потом дом. Только этот древний постулат не всегда соблюдается. Многие неудобства остро испытали на себе соседи, когда жительница частного дома № 16/1 по улице Абдирова стала огораживаться высоким добротным забором. С его помощью она «экспроприировала» часть городской земли и основательно потеснила живущих рядом людей.

Многочисленные комиссии подтвердили, что владелица этого дома прихватила часть соседнего проулка и городской дороги, проходящей по нему. Вместо проулка с дорогой осталась узкая тропа, запорошенная снегом. Из-за того что дорога оказалась на территории собственницы дома, здесь не могут проехать экстренные службы.
Хозяин небольшого магазина «Светлана» Талгат Мухаметгалиев тоже обнаружил, что его торговую точку основательно теснит высокий забор, да так, что к магазину сложно подъехать.
Он обратился с заявлением в горотдел архитектуры и земельных отношений. К месту раздора выезжала комиссия и установила факт самозахвата городской земли. Отдел архитектуры и земельных отношений, однако, сообщил предпринимателю, что у них нет контрольно-надзорных функций, материалы по данному нарушению законодательства направлены в управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области.
Руководитель отдела архитектуры и земельных отношений Г. Кусенова на совещании рабочей группы по выявлению земельных участков, используемых с нарушением законодательства, среди прочих назвала и этот адрес – улица Абдирова, 16/1. Факт ограждения городской земли установлен, собственница получила уведомление о предстоящей проверке от управления по контролю за использованием и охраной земель. Но, видимо, владелицу забора такие меры не испугали.
Еще несколько месяцев предприниматель Мухаметгалиев чуть ли не ежедневно звонил в отдел земельных отношений и управление по контролю за использованием земель с надеждой на справедливость: «Вопрос даже не в наказании. Мне созданы препятствия для ведения бизнеса, я терплю убытки, потому что нет условий для подъезда к магазину. Страдают жители ближних домов. Неужели за полгода нельзя решить вопрос?» А в ответ слышал отговорки.
Сама владелица высокого забора от комментариев отказывается. Недавно Талгат Мухаметгалиев обратился в прокуратуру и пожалел, что не сделал этого раньше. Как пояснили в городской прокуратуре г. Темиртау, собственница квартиры № 2 дома 16/1 по улице Абдирова третьего февраля привлечена к административной ответственности по статье 136 КоАП РК «Нарушение права государственной собственности на землю». Она оштрафована на 119 тысяч тенге, и ей вручено предписание об устранении нарушений законности. Теперь нарушительница спокойствия обязана вернуть государству самовольно захваченные более 150 квадратных метров земли.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса