28 февраля 2017 года 1316

То, что доктор прописал

Автор: Оксана СЛАВИНА

Беременные карагандинки могут стать участницами интересного пилотного проекта. На сотовый телефон каждой будущей мамы будет установлено мобильное приложение «Дистанционный дородовый патронаж с функцией SOS», в котором учтены вопросы рационального питания, физических нагрузок, график медицинского наблюдения. Есть и экстренная кнопка, при нажатии которой сигнал сразу поступает на станцию скорой медицинской помощи.

Этот и многие другие проекты в сфере здравоохранения реализуются в рамках государственной программы «Денсаулық». Итоги ее реализации в прошлом году были рассмотрены вчера на аппаратном совещании в областном акимате. В частности, бюджет здравоохранения в 2016 году составил 67,8 млрд тенге, что больше, чем в 2015-м, когда эта сумма составляла 55 млрд тенге. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев также отметил, что показатель общей смертности населения в Карагандинской области находится на уровне предыдущего года - 9,9 случая на одну тысячу населения. Что касается причин смертности, то 34% приходится на болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе на инфаркты и инсульты. На втором месте онкологические заболевания - чуть более 10%, и замыкают тройку травмы и отравления (9,7%). Для того чтобы переломить ситуацию, в системе здравоохранения идет реорганизация. При областном кардиохирургическом центре открыт ситуационный центр с единой сетью дистанционной телеметрической ЭК-диагностики. Ее цель - оперативное оказание консультаций медработникам отдаленных сельских регионов специалистами областного кардиохирургического диспансера в расшифровке кардиограмм и тактике ведения больных. Следующим шагом станет создание единой диспетчерской сети областной службы скорой помощи. Предполагается, что все вызовы, поступающие в службу скорой помощи в городах и районах, будут вноситься в единую информационную систему. На всех машинах скорой помощи устанавливаются GPS-датчики, которые будут контролироваться из оперативного центра областной скорой медицинской помощи. Таким образом повысятся оперативность и эффективность службы, сократится время прибытия на вызов.
Из 25 основных индикаторов выполнения
Госпрограммы «Денсаулық» в области не были достигнуты три показателя. В числе недостигнутых индикаторов оказалась материнская смертность. Несмотря на то, что, по сравнению с 2015 годом, летальных случаев было зарегистрировано почти в два раза меньше, область еще не перешагнула порогового значения этого индикатора. Для снижения уровня материнской смертности будут предприниматься различные меры. Прежде всего, повышение квалификации медицинских работников, снижение дефицита акушеров-гинекологов, улучшение уровня здоровья женщин.
Кроме того, Ержан Нурлыбаев рассказал о передаче школьной медицины из системы образования в сферу здравоохранения. В структуру облздрава уже принято 450 школьных медицинских кабинетов. По нормативам в школах с количеством учащихся более 600 человек должны быть выделены 3 кабинета - для медицинской сестры или врача (не менее 18 квадратных метров), процедурный (не менее 14 квадратных метров) и стоматологический или кабинет гигиены полости рта (не менее 14 квадратных метров). Однако инвентаризация показала, что в 40% организаций образования (205) медицинские пункты не соответствуют нормативам по набору помещений, площади, техническим условиям и месторасположению. Также оснащенность кабинетов составляет в среднем лишь 35,8% от допустимой нормы. В связи с этим на аппаратном совещании в акимате области были даны поручения акимам городов и районов оказать всяческую поддержку в организации работы этих медицинских пунктов. А также рассмотреть возможность выделения необходимых финансовых средств для обновления материально-технического обеспечения данных кабинетов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса