28 февраля 2017 года 1542

Спасибо этой земле

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Когда началось переселение народов в СССР в тридцатых годах прошлого столетия, первыми пострадали корейцы. Их изгнали с Дальнего Востока, обвинив в союзничестве с японцами.

Среди переселенцев были и родители жезказганки Ларисы Цай.
- Это был дикий способ переселения, - говорит Лариса Тимофеевна. - В 24 часа людей посадили в вагоны, так называемые телятники, и повезли в Казахстан. Я говорю и о своих родителях. Мой отец родился в селе Краскино Приморского края. Папа, Тимофей Васильевич, мало говорил нам о той трагедии. Они с моей мамой Марией Павловной Цой были спокойными, скромными людьми. Сначала родители попали в Кызылорду. Потом отца забрали в трудармию. Он работал на карагандинских шахтах. Семью разлучили. Только спустя годы Тимофей Васильевич нашел мать, братьев, сестер. Дед Василий Федорович был арестован, умер в лагере в Сыктывкаре. Но об этом семье стало известно только после его реабилитации. Родители рассказали о переселении только однажды.
Они познакомились уже в Караганде. Создали семью. Маме было всего 18 лет. Она всегда говорила об отце: "У него золотое сердце". И это действительно так. Я всегда считала, что лучшего отца нет во всем мире. Справедливый, спокойный, ни разу не слышала грубого слова от него. Единственный раз он был очень недоволен, когда ввели два выходных дня - субботу и воскресенье. Отец возмущался: "Зачем два дня отдыхать?"
День благодарности, по мнению Ларисы Тимофеевны Цай, - праздник всех граждан республики:
- Нас он касается в первую очередь. Люди были напуганы переселением в казахстанские степи. Многое пережили. И корейцы, как и представители других этносов, помнят, как к ним с сочувствием относились местные жители. Понятно, ярлык «враг народа» вызывал поначалу настороженность. Но позже все сдружились. Особенно помогали старики-казахи, всегда имевшие в обществе авторитет.
Отец знал казахский язык. И казахи поддержали не только корейцев. Эта благодарность передается из поколения в поколение. Мы воспитывались в уважении к народу, к той земле, на которой живем.
- Мало говорили о переселении, потому что опасались навредить своим детям, - продолжает Лариса Тимофеевна. - "Ничего не знаю, ничего не помню", - всегда твердил отец. Хотя я ему говорила о том, что уже настали иные времена, можно все рассказать. Детям и внукам нужно знать правду. Отец ведь был 13-летним подростком, когда его переселили вместе с родными в 1933 году. Мама на всю жизнь запомнила озеро Байкал во время переезда в Казахстан из Приморского края.
В Караганде родилась уже Лариса. С тех пор вся ее жизнь связана с Казахстаном. Работать Лариса Тимофеевна начала в поселке Карсакпай Улытауского района. Получилось, что в год окончания 10 класса по стране выпустили и учеников 11 классов. А план набора в институты остался прежний. Был очень большой конкурс, получился огромный отсев. В тот год поступили самые достойные. Лариса Тимофеевна не смогла. Но тем, кто не добрал один-два балла, предложили поступить в экспериментальный педагогический класс. Ведь в Карагандинской области не хватало учителей начальных классов. Такой вариант устроил Ларису Тимофеевну. В школе № 1 Караганды организовали педагогический класс. За год ученики получили качественное образование. Каждый был прикреплен к опытному преподавателю начальных классов. По окончании, в 1967 году, Лариса Тимофеевна получила распределение в Джездинский район.
- Не знала, где это, - вспоминает собеседница. - Сказали в Джезказгане. Я подумала, что это район в самом городе, и спокойно поехала. Оказалось, район в 45 километрах от города. Поначалу мне предложили поехать в село Сарыкенгир. Но потом дали окончательное направление в Карсакпай. Думала, будет, как в кино: лес, речка, коровы, цветочки. Оказалось, не так.
В этом же году Лариса Тимофеевна поступила на заочное отделение филологического факультета Карагандинского педагогического института. Стала учителем русского языка и литературы. В то время строго спрашивали со студентов. 25 человек в год выпуска Ларисы Тимофеевны не смогли получить дипломы.
В Карсакпае в местной школе № 3 Лариса Цай начинала учителем начальных классов, потом преподавала русский язык и литературу. В Жезказган перебралась в 1974 году. Ее перевели в облоно инспектором. А с 1975 года и по сей день она трудится в медицинском колледже преподавателем русского языка и литературы. Является председателем профсоюзного комитета, освоила специальности психолога и культуролога.
- Казахстан стал нам Родиной. Уехать никогда даже мыслей не было. Здесь родились дочь и сын, внуки. Свое будущее связываем только с родной землей, - резюмирует собеседница.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса