25 февраля 2017 года 1233

Весне - дорогу!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Обычно весна считалась ранней или поздней, но в нынешнем году, похоже, имеет шансы стать стремительной. Февральские морозы и метели сменились быстрым таянием снега. И вроде радоваться надо, но есть повод для тревоги: последние несколько лет регион то и дело лихорадит от паводков. 

Этот год, видимо, не станет исключением. Осадков только в феврале, по мнению синоптиков, выпало выше нормы. В сельских районах снега не просто много, а очень много. Фотографии, на которых запечатлены снежные туннели, дороги, где может проехать только большой трактор, показывают, что обильный снег может обернуться большой водой.
Впрочем, даже в областном центре снега намело немало. Широкие прежде тротуары местами превратились в узенькие тропинки, где два человека уже не разойдутся. Сугробы стали похожи на дюны и барханы. В то же время упрекать коммунальные службы в бездействии было бы не совсем верно. Привычные глазу «оранжевые жилеты» старательно работают лопатами. То и дело по автомобильным дорогам двигается специальная техника, расчищающая снег.
- Осадков в последние недели выпало большое количество. Признаться, после буранов мы еле успевали чистить улицы Караганды, - говорит заместитель начальника по эксплуатации КГП «Благо-
устройство» Кали Оразбеков. - Работаем без выходных, круглосуточно. В день с нашего предприятия выезжает 120 единиц техники и выходит 130 работников. Только за сутки вывозим от 2 до 8 тысяч кубометров снега.
По словам Кали Оразбекова, уборка автомобильных дорог зависит от самосвалов, тротуаров - от погрузчиков. Несмотря на то что за счет государства в этом году прибавилось еще около 60 единиц техники, ее все равно не хватает.
- Только вчера днем мы привели в порядок улицу Космонавтов, которая застроена, как известно, частными домами. Но уже утром улица вновь была завалена. А все потому, что вместо того чтобы вывезти самостоятельно снег со своих дворов, жители кидают его на центральную дорогу. Таким образом они решают две проблемы - и двор чистый, и платить за вывоз снега не надо. Нашим же работникам приходится возвращаться на эти территории и снова их убирать. А ведь могли бы в это время чистить другие улицы, - сетует подрядчик.
Но даже не хитрые владельцы частных домов беспокоят коммунальщиков. Больше всего они опасаются резкого потепления. Уже сейчас подрядчики объезжают участки, которые определили для себя как наиболее тяжелые, и ставят там технику.
Тем временем в областном филиале РГП «Казгидромет» считают, что февральская погода соответствует сезонным нормам.
Как напомнила нам начальник отдела прогнозов погоды Валентина Бродовская, в прошлом году февраль был гораздо теплее, чем нынешний. В то же время синоптик не отрицает большого количества осадков этой зимой.
Что касается марта, то, по данным метеорологов, он будет непредсказуемым - от 20-градусных морозов до плюс 8 тепла. Осадки сменятся гололедицей и резким таянием снега. Поэтому опасения коммунальщиков не напрасны.
Готовятся к предстоящей весне и спасатели.
- По многолетним наблюдениям были определены 172 населенных пункта, которые подвергались паводкам. Эти населенные пункты разделены на две группы. В первой - терпящие бедствия во время разлива рек. Это 121 населенный пункт. Они расположены вдоль Нуры, Шерубай Нуры, Сарысу и других рек. Во вторую группу включен 51 населенный пункт, который подвержен затоплению при аварийных сбросах с водохранилищ или в случае их возможного прорыва, - сообщил заместитель начальника департамента ЧС Мурат Катпанов. - Мы уже составили план, включающий весь комплекс мероприятий, - это подготовка арычной и канальной систем, очистка снега и автоматических паводковых водосбросов, снижение объемов водохранилищ до минимального уровня, чтобы они могли принять талую воду. Сюда же включены мероприятия по подготовке населения. Все отработано вплоть до мелочей. В случае необходимости будут проводиться и взрывные работы на реках и водохранилищах для пропуска вод.
Весна идет, и, как видно, все службы готовятся, чтобы проторить для нее дорогу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса