25 февраля 2017 года 2732

Ключ к усыновлению

Автор: Наталья ПРУС

В Караганде завершили формировать свою часть республиканской базы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вскоре потенциальный усыновитель, получив в органах опеки ключ-пароль, сможет самостоятельно выбрать понравившегося малыша того возраста, который указал в заявлении.

О поправках в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, в том числе и в Кодекс РК «О браке и семье», что вступили в силу с января 2017 года, рассказала заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования г. Караганды Айгуль Исахова.
Работа над электронной базой началась еще в апреле прошлого года. В течение нескольких месяцев специалисты органов опеки собирали сведения обо всех детях, стоящих на учете как в этом ведомстве, так и проживающих в детских домах и домах ребенка. В базу заносили всю необходимую информацию: фотографии и хобби детей, диагнозы, анкеты, данные медицинских карт, родителей, братьев, сестер, отсканированные документы. Также в персональных делах (в настоящее время их 1566) указывали рекомендуемую для детей форму семейного устройства - патронат, усыновление, опеку.
Единая сеть позволяет потенциальным родителям, прежде чем прийти на «смотрины» в государственные учреждения, познакомиться с детьми заочно и, если нужно, предварительно проконсультироваться с врачами, психологами. Это экономит время, снижает очередность в органах опеки и психологически более комфортно для обеих сторон. Более того, так как в базу входят и усыновители, отчитываться им перед органами опеки (а они это делают ежегодно до совершеннолетия ребенка), стало значительно проще.
На усыновление в Карагандинскую область приезжают со всей республики и из-за рубежа. И данная система обеспечивает взаимодействие государственных органов на центральном, местном уровнях, а также с загранучреждениями РК, позволяя в режиме реального времени отслеживать соблюдение законодательства о защите прав детей.
По словам А. Исаховой, доступ в базу Комитета по охране прав детей конфиденциален и ограничен. Никто не может получить информацию о персональных данных как детей, так и усыновителей. За незаконное разглашение сведений и нарушение порядка ведения республиканского банка предусмотрена административная ответственность, в связи с чем внесены изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях».
Еще одним новшеством является введение в Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» такого понятия семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как «гостевая семья». Практика, когда ребенка на каникулы, выходные и праздничные дни отдавали родственникам или потенциальным усыновителям, была всегда. В 2012 году появилось утвержденное Правительством РК соответствующее положение, а с 2017-го данная форма семейного устройства узаконена. Она позволяет казахстанским гражданам, приглашая воспитанников детских домов к себе в гости, в дальнейшем взять их на воспитание в семью (под усыновление, опеку или патронат).
Сегодня законом определен механизм передачи в гостевую семью ребенка, предусмотрено обязательное наличие трехстороннего договора, определяющего права и обязанности гостевого воспитателя, условия проживания, а также основания для досрочного расторжения.
- Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке и семье» «гостевые» родители теперь также попадают в единую базу данных и приносят те же документы, как опекуны или усыновители, - объясняет А. Исахова. - Требования к ним усилились, но ведь речь идет о здоровье и жизни ребенка.
В Караганде уже 48 гостевых семей (в 2016-м было 26), и их число растет. Думаю, что это в первую очередь связано с созданием в детских домах школ приемных родителей, центров поддержки семьи. Юристы, социальные педагоги, психологи ищут родственников детей, направляют свою деятельность на восстановление семей.
Для социализации воспитанников детских домов, получения опыта жизни в семье законодательно закреплена еще одна альтернативная форма семейного устройства - приемная семья, которая может принять на воспитание не менее четырех и не более десяти детей. Зарплата в приемных семьях выплачивается обоим родителям, и при этом закон не запрещает им работать. Поддержка таких семей осуществляется через перераспределение денежных средств, направляемых из местного бюджета на содержание детей в детских домах.
Упрощен порядок усыновления иностранными гражданами, если они являются родственниками ребенка. В то же время усилены требования к аккредитованным международным агентствам по усыновлению, осуществляющим процедуру международного усыновления в нашей стране. В Караганде до недавнего времени работали три таких агентства - Испании, Франции, Канады. Так как первое не предоставляло в органы опеки своевременные отчеты об усыновленных детях, соглашение с ним было расторгнуто.
Обновленный кодекс ужесточает требования и к гражданам, имеющим пусть и погашенную судимость. Новыми поправками наложен запрет на право усыновления, патроната, опекунства (попечительства) для лиц, имеющих судимость за такие преступления, как убийство, умышленное причинение вреда здоровью, направленные против здоровья населения и нравственности, половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические действия, торговлю людьми.
Еще одной новеллой закона является устранение возрастных барьеров при усыновлении. Согласно предыдущей норме Кодекса «О браке и семье» разница в возрасте между усыновителем и усыновленным ребенком должна была быть не более 45 лет. Теперь малыша из дома ребенка могут взять на усыновление и люди предпенсионного возраста. У специалистов органов опеки к этой поправке неоднозначное отношение: справится ли этот человек с воспитанием, хватит ли ему здоровья и сил в будущем, какая у него мотивация. К сожалению, пока так и не принята поправка в закон об обязательном прохождении психолога перед усыновлением.
Но в целом сегодня можно говорить о том, что на законодательном уровне создана правовая основа для развития альтернативных форм семейного устройства воспитанников детских домов. В 2016 году органами опеки г. Караганды были переданы на воспитание в семьи 344 ребенка, в 2015-м - 291. Также выросло количество зарегистрированных кандидатов (опекунов и усыновителей). Если в 2015-м их было 137, то в 2016 году - 156.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (2)
...
Дарига 13.12.2019
мы хотели бы удочерить ребенка,(желательно до года)что для этого надо,какие документы и т д и т п
...
Ғалымжан 30.04.2020
Ассаламуалейкум, здравствуйте желаем усыновить мальчика, официально ещё не обратились подскажите пожалуйста с чего начать?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса