25 февраля 2017 года 1633

Дети лепят балбалов

Автор: Елена ЛАХНО

Многие участники и гости «ЭКСПО-2017» изъявляют желание совершить экскурсии по историческим местам Казахстана и ознакомиться с памятниками древнего искусства Казахской степи – от петроглифов до балбалов. А мальчики и девочки с ограниченными возможностями (поражением слуха) в Темиртау с удовольствием побывали в зале археологии городского музея, где тоже ознакомились с древним искусством казахского народа, и с удовольствием изготавливали на пластинах петроглифы да лепили балбалов.

Экскурсовод мероприятия под названием «Древнее искусство – от петроглифов до балбалов» Ольга Шувалова пояснила, что сегодняшняя встреча – это не просто поход в музей, а погружение в историческое прошлое, соприкосновение с древним искусством Казахстана. Специалист Дома культуры глухих Татьяна Дзюба пересказывала повествование экскурсовода жестовым языком. Она пояснила, что детям с нарушением слуха необходимо общение с окружающей средой, чтобы разорвать цепочку, когда из-за отсутствия слуха приходят немота и изоляция от общества.
Сначала в зале археологии ребята ознакомились с самым древним видом искусства – петроглифами. Дети взяли их в руки и убедились, что формы петроглифов различны – это животные, божества, люди. На скалах урочища Тамгалы нанесено около 2000 петроглифов, на которых изображены многие сцены из жизни людей: охота, рыболовство, ритуалы шаманов, обряды. Детей заинтересовало изображение человека с головой в виде солнца. Оказывается, это соляное божество. В то время люди поклонялись Тенгри. На скалах урочища Тамгалы петроглифы сделаны в несколько слоев, и по ним можно проследить историю древней культуры. Один из таких примеров – воин-палиценосец, отражающий уже тюркский период. С 2004 года он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.
Экскурсовод предложила мальчикам и девочкам попробовать себя в роли древних художников, высекающих рисунки на камнях. Только вместо камня дети использовали платы, на которых выдавили символы ХХІ века. Многие изобразили яркое солнце, звезды, маму с папой, Дом культуры, город Темиртау, страну Казахстан.
Не менее интересное искусство возникло в эпоху бронзы. Некоторые маленькие знатоки пояснили, что эпоха так называется из-за открытия бронзы, из которой делали орудия труда и быта. В связи с освоением бронзы стала развиваться металлургия - это неплохо знает шестилетний Аскар, потому что дедушка у него – знатный металлург, ну и мама подсказывала сыну. В то же время начинается активное развитие керамики. Наши предки поняли, что, если глину обжечь на огне, она станет прочной. Дети ощупывали бронзовые серпы и наконечники стрел, а также керамические горшки, в которых хранили воду и продовольственные запасы. С каждым историческим этапом горшки были прочнее и красивее, покрывались росписью, а в древнем Отраре археологи находили фрагменты керамической посуды, покрытой глазурью. Детям предложили нанести рисунки на глиняные пластинки, дали палочки для нанесения геометрических узоров, и у них получилось неплохо.
Ярким представителем древнего искусства Казахской степи являются балбалтас, или, как их еще называют, каменные бабы, продолжала знакомство с загадочной древностью экскурсовод. Эти изваяния древних тюрков можно встретить не только в степях Казахстана, но и в Монголии, на Северном Кавказе. Каменные скульптуры воздвигались как памятники, как специальные сооружения, выдолбленные из камней ушедшим из жизни знатным людям. Большинство каменных скульптур обращено лицом на восток, ведь древние тюркские племена и народы в своих традициях почитали Вечное Синее Небо. Балбалтасы изображены в разных позах: одни сидят «по-казахски», поджав под себя ноги, другие стоят с ритуальной чашей в руках, третьи «вооружены до зубов» кинжалами, саблями, видимо, это воины. В более позднее время помимо мужских статуй появляются и женские. Чтобы закрепить полученные знания, дети стали самостоятельно лепить из пластилина балбалы. Кто получился, воин или женщина, разбирались сообща дети и взрослые. Самое важное, что памятники древнего искусства дошли до наших дней, а наша задача – сохранить их для будущих поколений. Неудивительно, что экспонаты зала археологии всегда пользуются интересом у учащихся школ, студентов колледжей и вузов, у детей и взрослых.
На снимке: дети рисуют петроглифы и лепят балбалов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса