25 февраля 2017 года 1398

Котлы замедленного действия

Автор: Оксана СЛАВИНА

Специальная комиссия, в состав которой вошли надзорные органы, выявила множество нарушений в работе автономных отопительных систем поселка Актау. Проверка началась сразу после того, как 1 января текущего года в поселке Шахан произошло ЧП, когда при взрыве нагревательного котла в пятиэтажке погибли девять человек, из них трое малолетних детей.

Опасения проверяющих вызвали все котельные, а их в семитысячном поселке 17. Из них восемь агрегатов обеспечивают теплом многоэтажные дома, девять - бюджетные организации: школы, больницы, детские сады. В результате проверки был выявлен ряд нарушений, в том числе противопожарной безопасности и санитарных требований. В помещениях котельных допускалось хранение угля и горючих материалов, отсутствовали средства пожаротушения, не проводилась проверка электросетей. Во всех котельных установлены измерительные приборы и оборудование без сертификатов о прохождении проверки. Старший прокурор отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Темиртау Рустам Танишпеков отметил, что только один котел установлен в подвале дома, но это не отменяет степень опасности для всех остальных. Поэтому акимату поселка Актау вынесено предписание устранить нарушения, а должностных лиц, допустивших такую ситуацию, привлечь к ответственности.
- Ни один из 50 кочегаров в Актау не прошел инструктаж по технике безопасности. Также они не пользуются индивидуальными средствами защиты от пыли и газа. В помещениях котельных в жилых многоэтажных домах не произведена ревизия электрических сетей, отсутствует заземление оборудования. Отсутствуют правоустанавливающие документы на сооружения котельных и земельные участки, предназначенные под автономные системы отопления. Во всех котельных установлены измерительные приборы без сертификатов о прохождении проверки. Помещения не оборудованы механическими приточными и вытяжными системами вентиляции, - перечислил нарушения Рустам Танишпеков.
По результатам проверки акт прокурорского реагирования был внесен и в адрес акимата Темиртау. В надзорном органе уверены, что для исправления ситуации местному акимату необходимо принять целый комплекс мер, в том числе заключить меморандумы с предприятиями города, чтобы они оказали материальную помощь жителям многоэтажных домов по устранению всех нарушений. Также рассмотреть вопрос о передаче обслуживания котлов на баланс КСК, провести работы с кочегарами с целью повышения их профессионализма и защиты трудовых прав. Не менее важно оснастить котельные всеми необходимыми установками согласно требованиям пожарной безопасности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса