23 февраля 2017 года 1739

Не совсем доступное жилье

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жилищный вопрос остается самым острым для казахстанцев. Даже несмотря на то, что в стране не первый год действует Государственная программа «Доступное жилье», существуют различные виды кредитования.

Но ипотечные проценты в банках второго уровня по-прежнему остаются высокими ― от 14 до 17% годовых. Кроме того, желающий взять ипотеку должен доказать свою платежеспособность. А это значит, надо иметь минимальную зарплату в 100 тысяч тенге. Кроме того, существует еще ряд бюрократических проволочек, которые создают препятствия в приобретении жилья. И, может быть, поэтому число желающих получить заветное бесплатное жилье растет с каждым годом. Так, если еще два года назад в акимате Караганды стояли в очереди на получение государственного жилья 10 тысяч человек, то сегодня их число перевалило за 14 тысяч.
Правда, здесь следует помнить, что и на «бесплатный сыр» действуют свои правила. Во-первых, необходимо быть в особой категории. В нее входят ветераны войны, сироты, инвалиды I и II групп, неполные семьи или имеющие детей с ограниченными возможностями, ликвидаторы Чернобыльской АЭС, воины-интернационалисты, оралманы. И каждый из них надеется на помощь государства, ждет, что вот-вот упадет манна небесная и в руках окажутся ключи от желанной квартиры.
Ждать приходится долго. Но надежда, как гласит известная поговорка, умирает последней.
Очередь из представителей социально уязвимых слоев растет все больше. И не только за счет того, что каждый год в Караганде из детских домов выпускаются все новые сироты, приезжают оралманы и распадается еще больше семей. Чаще всего люди переезжают из сельских районов, где нет работы и перспектив. Там сельчане продают за бесценок свое жилище и едут в город за мечтой. А здесь, оказывается, хватает своих проблем.
История 60-летней Сайран Абеновой, оставшейся на улице с внучкой-сиротой, увы, далеко не уникальная, хотя и взволновала карагандинцев. Десять лет назад Сайран перебралась из села в областной центр. Как рассказывает теперь она журналистам, приехала, чтобы помочь дочери с малолетней внучкой Дианой. А в 2014 году Сайран и Диана остались одни. Бабушка тут же оформила опекунство над 13-летней внучкой.
Скитания Абеновых продолжаются немногим больше сиротства Дианы. Все дело в том, что, как большинство приезжих из глубинки, они тоже сначала заселились в брошенную квартиру. Погасив долги и сделав ремонт, Абеновы не могли нарадоваться своему тихому счастью, пока на пороге не объявился прежний домовладелец.
История эта вполне типична. В 2007-2010 годы при проведении легализации имущества суды Октябрьского района Караганды были переполнены делами по вопросам недвижимости. Резкий скачок цен на квартиры дал повод многим собственникам предъявить права на брошенное прежде свое жилье. И суды вставали на их сторону, потому как личное имущество остается личным, даже если оно было брошенным. И разгрузившие когда-то очередь бездомные карагандинцы вновь пошли в акимат.
Обивала пороги отдела жилищных отношений и Сайран Абенова. Над пожилой женщиной и ее внучкой-сиротой вскоре сжалились. Государство им позволило заселиться в так называемый «сиротский дом». Некоторое время назад у Абеновых опять начались проблемы. В квартиру весной должен въехать новый жилец, дождавшийся своей очереди. А Сайран с Дианой должны освободить комнату.
Тем временем в отделе жилищных отношений излагают свою версию. Как утверждает заместитель руководителя отдела Сальжан Балаубаев, женщина знала о том, что комната в доме для сирот была временным приютом.
- Два года назад бабушка обращалась в наш отдел и, заливаясь слезами, рассказывала о своих скитаниях. Мы пошли навстречу женщине и временно пустили на квартиру в доме для сирот. Сайран Баскеновна также говорит, что специалисты нашего отдела выселяют ее судебным решением. Но это неправда. В суд на Абеновых никто не подавал. Поймите, есть закон, который каждый из нас должен исполнять. В очереди на жилье внучка Сайран Абеновой стоит 1161-й. Когда ее очередь подойдет, ей будет и выделено жилье, - говорит Сальжан Балаубаев.
Он также заметил, что Абеновы могут принять участие в Государственной программе «Доступное жилье». Тогда квартиру они получать уже в этом году.
Однако здесь есть большое «но». Чаще всего очередники отказываются от участия в госпрограммах, мотивируя тем, что хотят получить бесплатно крышу над головой. А почти половине подавших заявки приходят отказы ввиду их неплатежеспособности. Несмотря на это, в отделе жилищных отношений по-прежнему призывают своих очередников участвовать в государственных программах. Вдруг повезет?
- Бесплатного жилья в этом году не предвидится. Признаться, его не было и в прошлом, и в позапрошлом годах. Последний раз квартиры из госфонда получили в 2014 году 30 человек. Это были дома в микрорайоне «Шахтерский». В этом году планируется предоставлять лишь арендное жилье. Будет сдано 1128 квартир, из которых часть отдадут очередникам, принявшим участие в госпрограмме, - сообщил Сальжан Балаубаев.
Судя по словам заместителя руководителя отдела, и у Абеновых, и у остальных стоящих в очереди на жилье 14 тысяч человек есть только одно решение ― арендное жилье. Впрочем, на которое соглашаются не все. В противном случае им остается ждать своего чуда. А оно может никогда и не сбыться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса