23 февраля 2017 года 1553

Красиво ездить не запретишь

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сейчас автомобильные госномера выдает компьютер случайным образом. И считается, что повлиять на этот процесс невозможно. Ну только если за отдельную плату, когда хочется, чтобы на авто красовался особенный набор цифр. Но предприимчивые казахстанцы нашли лазейки, как стать обладателями заветных цифровых комбинаций, обойдя официальные правила.

Процедура присвоения государственных регистрационных номерных знаков вызывала постоянную критику и обвинения в коррупционности и непрозрачности данной операции. Чтобы с этим покончить, в 2014 году были внесены изменения в действующее законодательство, позволяющие официально приобрести так называемые номера повышенного спроса. Ставка госпошлины за выдачу таких номеров была закреплена внесением поправок в Налоговый кодекс РК. Так, цифровое обозначение 100, 111, 200, 222, 300, 333, 400, 444, 500, 555, 600, 666, 700, 800, 888, 900, 999 стоит 137 месячных расчетных показателей, или порядка 290 тысяч тенге. Цифровое обозначение 001, 002, 003, 004, 005, 006, 007, 008, 009, 777 - 228 МРП, или 483 тысячи тенге. За январь этого года в бюджет региона от продажи номеров поступило 2 миллиона 899 тысяч тенге. За весь прошлый год автовладельцы выложили из карманов на красивые госномера 34 миллиона 655 тысяч тенге.
Первое время считалось, что принятые меры позволили снизить коррупционные риски в процедуре выдачи автомобильных госномеров. Но, как оказалось, на смену одним красивым номерам пришли другие. А вместе с ними появились и новые схемы выдачи номеров, и неофициальные ставки на них. Речь идет о зеркальных номерах, в которых повторяются цифры и буквы. Кузовных, когда номер содержит в себе цифры, соответствующие номеру кузова, марки или объему авто. И региональные. Например, для Карагандинской области это - 909,090, 099, 990. Легальных методов получения таких номеров нет, тут как повезет. Но таких счастливчиков на дорогах становится все больше и больше.
Согласно информации УАП ДВД Карагандинской области и ТОО «Латон», занимающегося процедурой выдачи госномеров, проводится она в произвольном порядке и без возможности вмешательства извне. Дотошные сотрудники департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, вооружившись теорией классической вероятности Блеза Паскаля, подсчитали, какова вероятность выдачи особенного госномера в Карагандинской области. Она составила 1 случай из 972. А потом сопоставили указанную величину вероятности с фактическим показателем выдачи таких номеров по отдельным маркам авто.
В Карагандинской области на учет поставлены 1140 автомобилей Toyota Camry XV40, из которых номер 040 выдан 51 раз, т.е. показатель случайности превышен в 45 раз, автомобилей Toyota Camry XV50 - 129, из которых номер 050 имеют 52 автомобиля. Здесь показатель превышен в 40 раз. Такая закономерность характерна для престижных внедорожников и автомобилей представительского класса. Так, автомобилей Lexus LX570 на учете 226, с номером 570 на учете - 11 авто, с превышением нормы в 49 раз; автомобилей марки Toyota Camry XV50 рестайлинг, в народе называемых «55», на учете 284, при этом номера 055 имеют 19 авто, что в 67 (!) раз чаще теории вероятности.
Подсчитали также, сколько «региональных» номеров, содержащих цифры «0» и «9», выданы автомобилям марки Toyota 2010-2016 годов выпуска. Оказалось, что из 5719 указанных автомобилей красивые номера имеют 86 автомобилей, что также выше нормы. Особый интерес вызывает и количество выдачи обычных номеров автомобилям премиум класса. Так, автомобилей Toyota Land Cruiser 200 в Карагандинской области на учет поставлено 843, из которых платные номера имеют 36 и у 607 - зеркальные. Соответственно, обычные номера получили всего 200 авто, или 24 процента от всех машин. Схожая ситуация и с автомобилем Mercedes benz S class w222. Их в области 11, и обычные номера только у трех владельцев.
Кроме того, действующими нормами реализации государственных регистрационных номеров не охвачены буквенные серии, в то время как среди населения особым спросом пользуются такие комбинации: AAA, BBB, ZZZ, XXX, OOO, LLL, TTT, HAN, XAN, BEK, AZA, RUS, ERA, EVA. И автомобилей, на номерах которых красуются такие обозначения, становится все больше и больше.
В департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции говорят, что у них нет прямых доказательств, что буквенные обозначения водители получают после дачи взяток. Но нельзя назвать совпадением тот факт, что буквы на госномерах соответствуют, например, первым трем буквам имени владельца авто.
На круглом столе, где поднимался этот вопрос, заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берик Ахметов рекомендовал присмотреться к международному опыту. В Арабских Эмиратах, например, на веб-сайте можно приобрести желаемый номер онлайн и на выбор. Кроме того, эксклюзивные номера реализуются на специальных аукционах. Максимальная сумма, вырученная за один такой номер, составила 14,3 миллиона долларов. Всего же за время такой практики власти распродали номеров на 100 миллионов долларов. Примечателен и опыт Грузии, где подобрать номер за дополнительную плату возможно в специальных терминалах, установленных в отделениях дорожной полиции.
Представители управления административной полиции и Центра обслуживания населения поддержали инициативу департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции расширить список продаваемых госномеров и возможность приобретать их онлайн. Эти предложения отправлены в Министерство внутренних дел на рассмотрение.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса