21 февраля 2017 года 1520

Котельным требуется хозяин

Автор: Елена ЛАХНО

В поселке цементников Актау действуют 17 АСО, на которых установлены 34 котла. Во многом благодаря ежегодному меморандуму с градообразующим АО «ЦентралАзия Цемент», они исправно служат людям в зимнее время. Хотя проблемы есть, и серьезные.

На отчетной встрече акима города с жителями п. Актау глава поселка А. Бегенеев отметил в своем докладе о государственно-частном партнерстве с ЦАЦ. По меморандуму с ним в период отопительного сезона 2016-2017 года выполнены мероприятия на 15 млн тенге по установке котельного оборудования и дымовой трубы на АСО домов №№ 35, 36, 36а, 37. Но для надежной и бесперебойной работы АСО, в соответствии с требованиями законодательства, предстоит еще сделать немало.
В поселке весь многоэтажный сектор отапливается котлами. Всего в Актау 8 котельных в жилых домах и 9 – в бюджетных организациях. В детском саде, зональном пункте полиции и КДЦ – электрокотлы.
Котлы для жилых домов куплены и частично содержатся на средства ЦАЦ, частично - на сборы с населения. Как выяснил недавно заступивший на пост главы поселка Андрей Бегенеев, на балансе котлы ни у кого не стоят, никакие проекты для их установки не разрабатывались, экспертизы Госэнергонадзора они ни разу не проходили. О квалификации персонала котельных говорить не приходится. А в пятиэтажном доме № 45 и в школе № 28 котлы находятся в подвалах, что вообще не соответствует правилам, нормам и техническим требованиям. О том, к чему приводит нахождение бесхозного котельного оборудования в подвале, показал случай с рухнувшим подъездом в одной из многоэтажек в Шахане.
О проблеме опасного технического оборудования, бесхозных, по сути, котельных и отсутствии надзора за их работой говорилось и писалось не раз. Еще в 2013 году прокуратура г. Темиртау вынесла в адрес главы города Н. Султанова представление об устранении нарушений законности по эксплуатации этих котельных. Предписывалось установить собственника, провести госэнергонадзор, назначить квалифицированный и ответственный персонал. Через год прокуратура сделала проверку – ничего не изменилось. С тех пор никаких подвижек не произошло. С этой «бородатой» проблемой и столкнулся нынешний аким поселка А. Бегенеев:
- Я считаю, что в данной ситуации АСО должны заниматься тот, кто купил котлы (ЦАЦ), юридическое лицо, готовое взять эти котельные в оперативное управление, и акимат. Мы не можем взять их на баланс, мы можем только содействовать в выделении земельных участков под эти котельные. Но кому выделять? У меня есть устная договоренность с заводом, что он со своей стороны оформит паспорта этих котельных и затем передаст их в оперативное управление. Но кому? Есть в Актау желающий предприниматель. Проблем здесь я не вижу, просто нужно начать.
Недавно прокуратура города открыла проверку автономных систем отопления поселка с привлечением специалистов энергонадзора.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса