18 февраля 2017 года 2141

Тепло домашнего очага

Автор: Елена КЕЛЛЕР

Солидный возраст - 70 лет. Однако детский дом «Кулыншак» по духу и своей атмосфере очень молод. И дело не только в том, что главные жители дома – дети, сотрудники всегда находятся в поиске новых форм воспитания, которые позволили бы ребятам быть частью семьи.

История детского дома началась 24 января 1947 года. Тогда он открыл двери для детей, чьи родители были репрессированы. Большой вклад в развитие детского дома внесла одна из первых его директоров, заслуженный учитель Казахской ССР Татьяна Лепихина, которая руководила им 30 лет - с 1953-го по 1983 год.
В нынешнее здание на проспекте Бухар-жырау «Кулыншак» переехал в 1997 году. Ребята имеют все возможности, чтобы гармонично развиваться: здесь есть тренажерный и музыкальный залы, кабинет этнопедагогики и медицинский блок, оборудованы кабинеты психолога, логопеда и психиатра. А свое имя «Кулыншак» получил в 2002 году.
За этими знаковыми датами много не менее важных событий для сотрудников и воспитанников. Вырастить достойных граждан, способных радоваться и самостоятельно решать жизненные проблемы ― сложный и кропотливый труд. Обогреть, накормить, одеть ― этого недостаточно для тех, кто остался без попечения родителей. Дети нуждаются в прочных и близких отношениях ― только так они ощутят опору и силы жить. Воспитанники детского дома «Кулыншак» - одна дружная семья, разделяющая вместе радости и неудачи.
Опека, патронатное воспитание, попечительство и усыновление ― наиболее распространенные семейные формы устройства детей в семью. Вместе с тем хорошо себя зарекомендовали и другие формы работы с воспитанниками.
Многие кулыншаковцы с нетерпением ждут каникул, праздничных и выходных дней: они проводят их в гостевой семье. В этом случае оформляется трехсторонний договор с органом опеки отдела образования, детским домом и лицом, пожелавшим взять ребенка на каникулы. Конечно, гостевая семья всегда может перерасти в постоянную: каждый воспитанник детского дома ждет, чтобы за ним пришли родители и он обрел маму и папу. Здесь понимают, как важно почувствовать тепло домашнего очага - нелегко построить свой дом, создать и сохранить семью, если с детства не ощутить, на чем строится ее благополучие.
Одна из главных и знаменательных вех в истории детского дома ― первое сентября 1999 года, когда по инициативе Первой леди страны Сары Назарбаевой здесь открыли две первые группы по типу семьи. В таких группах воспитываются до 10 детей: они живут с мамами до 18 лет, а те, кто поступает в вузы и колледжи, не покидают семью до окончания учебы. Да и потом, став взрослыми, ребята остаются частью этой семьи. В группах они успешно учатся, посещают кружки и секции, отмечают дни рождения и праздники ― словом, обретают все необходимые элементы счастливого детства. А воспитатели работают в одних и тех же семьях десятилетиями ― так и формируется семейный коллектив.
В детском доме гордятся достижениями воспитанников: Мария Кузнецова стала обладательницей «Гран-при» на областном фестивале спорта и творчества «Лучик надежды» и представляла наш город в Болгарии на конкурсе «Болгарская роза». Артем Минеев, Елюбай Трубников, Сергей Падалко, Зарина Карабаева, Аяжан Несипбаева ― чемпионы республики по бадминтону. Стоит сказать, что Аяжан Несипбаева и Зарина Карабаева ― кандидаты в мастера спорта в этом же виде. Еще одна выпускница детского дома Ирина Борисова ― чемпионка Казахстана, призер чемпионата Азии и чемпионата мира в Венгрии по вольной борьбе. Такие достижения ― показатель того, что в детском доме действительно заботятся о детях и их успехах так, как это делают родители.
Но, пожалуй, одно из самых ярких достижений детского дома ― воспитанники, которые, став взрослыми, берут на себя ответственность за других ребят, оставшихся без попечения родителей. Они самостоятельны, уверенно смотрят в будущее и готовы отвечать не только за свою жизнь, но и за жизнь тех детей, которые станут для них родными.
70 лет для «Кулыншака» - не время для того, чтобы успокоиться. Детский дом продолжает меняться: на его базе была создана школа приемных родителей с юристом и педагогом-психологом. Специалисты школы принимали участие в проведении акций, семинаров, конференций и круглых столов, чтобы поведать общественности о семейных формах устройства детей. Свою работу школа завершила в декабре прошлого года, когда был организован центр поддержки семьи.
Судьба воспитанников, их настоящее и будущее ― это общая забота, будь то приемная семья или детский дом, считают сотрудники «Кулыншака». Пойдут ли ребята дорогой добра, будут ли приносить пользу людям ― зависит от всех нас. История детского дома - это история обретения домашнего очага, и она продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса