18 февраля 2017 года 1334

Что дороже денег

Автор: Наталья ПРУС

В этом году при подведении итогов конкурса на проведение государственного социального заказа неправительственными организациями по социально значимым проектам для Карагандинской области победителем в нескольких лотах стало НПО г. Петропавловска, предложившее «лучшую» цену.

Казалось бы, нет ничего плохого и предосудительного в том, что на рынке услуг появляются новые НПО. Это здоровая конкуренция, если хотите - обмен опытом, поиск новых решений. Но мне трудно представить, как организация, не знающая регион, аудиторию, инфраструктуру, элементарно не имеющая в нем офиса, сможет оказать качественные социальные услуги, причем за меньшие деньги?..
Более того, почему средства, которые выделялись областным, не республиканским бюджетом, может осваивать другой регион? В прошлом году, например, из областной казны на реализацию государственного социального заказа было потрачено около полутора миллиардов тенге. И это свидетельствует о хорошем взаимодействии НПО и власти, где координационные и общественные советы, маслихаты все делают для того, чтобы гражданский сектор расширял свои виды деятельности.
Годами зарабатывается такое доверие, доказывается необходимость тех или иных проектов. Одной из побед карагандинских НПО можно считать то, что регион одним из первых в республике добился увеличения срока реализации социальных проектов до трех лет, что исключает перерывы в оказании услуг, улучшает контроль за их действенностью. И вот такой долгосрочный проект сегодня выигрывает НПО из другого региона...
На мой взгляд, причина такого положения дел в том, что администраторы программ не во всех областях выделяют достаточно средств, чтобы поднять на высокий уровень работу НПО и в итоге общественные объединения, не выстраивая диалога с властью, спешат в другой регион, оставляя без внимания своих нуждающихся в социальных услугах жителей.
Понимая важность эффективного использования государственных средств, аким Карагандинской области в январе на первом совещании с участием НПО попросил управления, проводящие тендеры, усилить контроль за качеством, добиваясь, чтобы среди общественных объединений было больше ответственных и неравнодушных.
И тут существующей шкалой, по которой нынешние участники конкурса, набирая баллы, допускаются к тендеру, эти качества точно не измеришь. Поставить заслуженную оценку своему НПО, что годами работает на виду у всех, можно, но как быть с приходящими из других регионов? Их отчетность видна только на бумаге. Созданный два года назад единый веб-портал привнес прозрачность в проведение конкурсных процедур, но не в деятельность НПО.
Закон «О государственном социальном заказе» как никогда нуждается в доработке. И самая важная поправка - выведение его из сферы госзакупок. Социальная услуга - не предмет торговли, здесь нужны критерии не самой низкой цены, а устойчивости организации, опыта ее работы, наличия штата работников, материальной технической базы, наконец, потому что невозможно с одной ручкой, листком и столом в арендном помещении оказать качественные услуги.
Сегодня всякая уважающая себя неправительственная организация, прежде чем выйти на конкурс, обычно до тенге просчитывает стоимость проекта, и то же самое делает заказчик. Казалось бы, цена утверждена, а расходы на реализацию проектов НПО внесены в бюджет. Так почему же мы стремимся сэкономить при проведении конкурса? В ущерб кому? Ведь не секрет, что на рынке госзакупок время от времени появляются организации, которые зарабатывают именно на снижении цены.
Если рассуждать: возьмите хоть какие-то деньги и хоть что-то сделайте, конкурс среди НПО не нужен. Организация, занимающаяся, к примеру, оказанием услуг женщинам и детям, пострадавшим от бытового насилия, может просто напечатать для них информационные буклеты. И все будет в рамках закона, вот только за каждым государственным социальным заказом стоят люди, которые ждут реальной помощи...

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под счастливой звездой 06.05.2021

    7 Мая для Казыбека Галиханова - не просто мужской праздник. Этот день для него, как и 15 февраля, несет особый смысл. Потому как он защищал Родину с оружием в руках на самых дальних ее рубежах.

  • Вызываю огонь на себя 06.05.2021

    Последний и самый трудный бой Виктора Шелудякова.

    В марте 1945 года советские войска добивали Курляндскую группировку противника, окруженную и прижатую к Балтийскому морю. Совсем рядом был Кенигсберг, однако взять его не удавалось - город защищали мощные фортификационные сооружения, ощетинившиеся пушками и пулеметами. Командованием прилагались большие усилия, чтобы вскрыть схему обороны фашистов. Тогда в ночь ушла группа разведчиков, в состав которой входил карагандинец Виктор Шелудяков. В сгущающихся сумерках растворилось сорок человек, вернуться из которых суждено было немногим...

  • Каждый на своем месте 06.05.2021

    Хочу поздравить руководство и творческий коллектив областной газеты с 76-летней годовщиной Великой Победы!

  • Под единым шаныраком 06.05.2021

    Если ты хочешь, чтобы тебя понимали, научись уважительно относиться к окружающим. В мини-центре «Балауса» Приозерска детей с малых лет приучают быть дружными и во всем помогать друг другу.

  • Когда засеребрится тополь 06.05.2021

    Аллея «Сарыарка» появилась на одноименном проспекте в областном центре. Коллектив медиахолдинга ТОО «Saryarqa Aqparat» принял участие в экологической акции.

  • «Ассалам алейкум» - значит мир 30.04.2021

    Вот уже четверть века первый день мая встречает казахстанцев одним из самых толерантных, добрых, теплых и светлых праздников - единства народа Казахстана. Впервые его отметили 25 лет назад - в 1996 году. Представители различных этносов Абайского района рассказали, как им живется все это время одной большой и дружной семьей.

     

  • Для глаз и души 30.04.2021

    В Жанаарке в преддверии Праздника единства народа Казахстана в парке им. Отыншы Баубекова открылась Аллея дружбы. Ее создание инициировано местными исполнительными органами, а также представителями различных этносов, проживающих в районе. Они посадили там саженцы.

  • Вторая Родина 30.04.2021

    Студент Медицинского университета Караганды, приехавший учиться из Индии, мечтает остаться жить и работать в Казахстане. Говорит, что ему сразу понравилась наша страна. За время учебы он полюбил снег, знает, где и у кого можно купить свежий кумыс, на трудные вопросы отвечает «Ойбай!», путешествует по разным городам нашей страны и с увлечением рассказывает легенды, окутывающие природные и культурные достопримечательности.

Гид по вакцине против коронавируса